kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

В продолжение страданий по Берингову проливу.



Меня спрашивают - ну а что, древние-древние люди в незапамятные времена, неужели не ходили через этот пролив по льду?

Начнём с простого.

Берингов пролив вообще-то довольно легко преодолим.

Но летом и по морю.

Поэтому на обеих берегах его живут мореходы-эскимосы, и они - родственники. Всю жисть свою они через пролив плавали и плавать будут. Ибо морские люди.

Не то - чукчи. Чукчи гораздо более поздние поселенцы на морских берегах (освоили морзверобойку чуть ли не в 11 - 12 веке), и люди они сухопутные.

Чукчи и по морю-то на ту сторону не особо плавали.  Не нужно им это было.

Но и не ходили, и на собаках не ездили.

Вот вы представьте себе.

Радио нет. Спутников нет. Земля - плоская. Есть берег, который обрывается в очень враждебный океан. Ходить по этому океану с плавающими льдами - очень плохо. Логичнее предположить что там просто нет ничего. Ок, предположили что есть. Побрели. Сперва пешком, собаки очень не сразу появились. Течением унесло в Берингово море. Утонули. Побрели вторые. Повезло. Вынесло на американский берег?

Внимание, следов генофонда чукчей на американском берегу нема, так что всех унесло.

Побрели третьи (интуитивно предположив что надо итить северным кругом, ну, как Шпаро). Те - точно сгинули. Снаряжения для длительных переходов нет, запасов жрать нет, куда итить - тоже непонятно - в твоём распоряжении 180 градусов на север. Аборигены даже остров Врангеля не освоили, помните это. А там задача попроще. Значительно.

Единственная известная на нём стоянка, судя по всему, принадлежала группе людей, которых унесло откуда-то льдиной. Они прожили там очень недолго и ушли в никуда. Вернее всего, что тоже сгинули.

Кроме того, зима в тех местах - явление такое, что на подвиги в её время почему-то совсем не тянет. Стратегия жизни северных приморских аборигенов в принципе такова - втариться хавкой на всю зиму и зимой не вылезать из нынлю.

И это не зря они так, ой, не зря.
Tags: История, Север, Чукотка, история, приключения, путешествия, север, туризм, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments