kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Избушечная культура. Русский охотничий журнал, №2, 2020.



Избушечная культура – очень специфическая черта охотничьей культуры промысловой России, занимающей, наверное, не менее трёх четвертей территории нашей страны. Это синтез старой системы родовых стойбищ, ясачных зимовий и системы закреплённых традиционных промысловых участков, окончательно оформившейся в период расцвета госпромхозов.
Центром каждого промыслового участка всегда является база. Это практически усадьба, в которой промысловик проводит от двух до шести месяцев в году. Как правило, это большая изба с некоторым количеством приусадебных построек и сооружений: с гаражом для снегохода, вольерой или землянкой для собак, сараем для хранения моторов, сетей, бочкотары и мешков с солью.

База строится обычно на месте, где охотник имеет возможность заниматься некоторым дополнительным промыслом: рыбалкой или сбором дикоросов. А уже от базы во все стороны, как паутинки, протянуты путики, которые обставляются капканами. А по путикам уже разбросаны т. н. переходные зимовья.

Переходное зимовье, «переходнуха», или «переходная зимуха» – это обычно маленькая хижина: 3×3, 3×2, максимум, 3×4 метра. Ровно столько, чтобы в ней умещались печка, нары и было чуть-чуть места для небольших запасов чего-то и дров. Рядом с переходнушкой стоял лабаз, на котором летом хранился некий минимум снаряжения: матрас, спальный мешок, несколько килограммов макарон, круп, десяток банок консервов. При первом обходе участка весь этот скарб доставался с лабаза и с тех пор лежал в избе (медведи к тому времени уже залегали в спячку), при закрытии капканов – укладывался обратно, на длительное хранение.

Расстояние между «переходнушками» обычно составляло плюс-минус 10–15 км – ровно такое, какое человек мог пройти по тайге с некоторой работой и без особого напряжения. Ну и с расчётом на то, что с некоторым напряжением человек сможет пройти вдвое большее расстояние – до следующей переходнушки, если с этой что-то случится. Например, её разберёт шатун или сожгут проходящие туристы.


Прочитать полностью - по ссылке - тыц!

Не забываем подписываться, покупать - здесь! С доставкой сейчас могут быть перебои, увы...
Tags: Журнал, Охота, Россия, дом, охота, охотничье хозяйство, природа, промысел, тайга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment