kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

"Восточный поход" Цезаря. Несостоявшийся.



Сейчас при подготовке обзора праздников имени любимого себя постоянно сталкиваюсь с событиями, происходившими после смерти Цезаря. А зарезали его, прошу прощения, буквально накануне вступления его в самую глобальную из авантюр - Парфянский поход. Что было вам совсем не лобио кушать галлов по дубнякам шпынять.

Во-первых - развитое структурированное государство. Имеющее не просто современную, по тем временам, армию - а принципиально иную нежели римская, современную армию. Римляне до типа парфянской армии дотянутся только лет через триста.

Логистика. С этим вообще швах. Чем ближе к цели, тем короче пути снабжения парфян, тем длиннее - римлян, даже, если их считать от Тира и Антиохии.

А логистика - это и хавка, и пополнения, и ремонтное поголовье тяглового скота.

С другой стороны - имеем прецедент - Македонец вполне справился с персами, имея примерно такие же логистические сложности, куда бОльшие проблемы с пополнением, и действуя значительно меньшими силами.

Против прецедента говорит имевшие в то место быть разброд и шатание в Персидском царстве, когда после нескольких поражений Дария зарезали как свинью свои же ближние бояре.

За прецедент говорит история с тем, что Фраат зарезал как свинью после разгрома Красса Сурену, его разгромившего. То есть, разброд и шатания были и перед цезаревым походом.

Кроме того, почва на территории Парфии была несколько унавожена для Цезаря тем же Македонцем - большое количество классово близких эллинизированых жителей было там, намекает магистр Йода.

Плюс Цезарь, как и Македонец, отлично справлялся с пополнениями, набирая их на местах из разных физически развитых и недовольных прежней верхней властью племён - коих уж в той же Парфии, как мне кажется, нашлось бы.

Про катафрактов и конных лучников.

А ведь я не исключаю, что Цезарь вполне мог бы создать аналогичные отряды и в своей армии - примерно как конные лучники появились после Окса и Яксарта у Македонца. Македонец-то вообще в конце своей деятельности пошёл на то что создал альтернативную фалангу - это вполне мог и Цезарь.

В общем, интересно - не исключено, что не зарежь Цезаря в Мартовские иды, население Азии вплоть до Инда вполне могло пить фалернское...
Tags: Азия, Великие люди, История, великие люди, война, история, о войне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments