kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Праздники по Кречмару. 30 марта.

День 30 марта был днём марта предпоследним, но людишки вели себя в него как в последний. И не марта, а мира, последний день. Убивались и убивали, резались и резали, топились и топили, горели и жгли...

А в рамках этих отжигов случалось вот что:

- в 598 году некто Баян отводит славянские орды, которые при этом косит чума, к северу от границ Византии.

- в 1282 году сицилийская мафия внезапно перерезала всех законных представителей анжуйской власти на острове что стало известно как сицилийская вечерня. [

- в 1775 году Британский парламент принял закон, запрещающий Североамериканским колониям торговать с кем-либо кроме Британии, чем в етих колониях вызвал революцию, обернувшуюся всему миру Соединёнными Штатами.

- в 1791 году от особого ума и безделья Национальное собрание Франции ввела определение метра: одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана.

- в 1814 году русская армия взяла Париж. Можем повторить!

- в 1847 году Лев Николаевич Толстой ебанулся и начал вести дневник. В полном собрании сочинений дневники ебанувшегося писателя занимают 13 томов.

- в 1856 году бывые союзнички и противнички по наполеоновским войнам - Великобритания, Франция, Турция, Сардиния, Австрия и Пруссия - совместно выкрутили России руки по итогам Крымской войны.

- в 1856 году Александр II в речи перед московским дворянством официально высказался об отмене крепостного права сверху: «… и сами вы знаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право свыше, нежели дожидаться, как оно само собою станет отменяться снизу.» Мечтатель, блин.

- в 1867 году в Вашингтоне подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 млн долларов. Что, как ни странно, послужило на пользу всем - и России, и США, и Аляске.

- в 1885 году бой на Кушке обозначил предел распространения Российской империи на юг.

- в 1891 году издан императорский указ о закладке Великого сибирского пути.

- в 1917 году случилось запоздалое признание Временным правительством права Польши на независимость. Нехрен и брать было - ничего, окромя головняка, мы от них не имели.

- в 1970 году на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

- в 1971 году Л. Брежнев заявил о сложившейся новой общности людей — советского народа. Не врал, кстати.

- в 1995 году Президент Белоруссии А. Лукашенко объявил о проведении референдума о роспуске парламента.

Родились: Мехмед, завоеватель; Гойя, богомаз; Ван Гог, псих; Селин Дион, девушка.

Tags: Праздники по Кречмару
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments