kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Художница Леонора Каррингтон.

В рубрике "Праздники по Кречмару" я традиционно упоминаю день рождения какой-нибудь интересной и много чего добившейся женщины - причём, пофигу, математик ли она или порноактриса. Уверяю, во втором случае человеку пришлось нисколько не проще чем в первом, а может, и наоборот.

Собственно говоря, мне хочется думать, что увидев её в списке, хоть кто-нибудь загуглит и посмотрит, что это был за человек.

Вчера, в частности, я упомянул Леонору Каррингтон, потрясающую художницу и очень-очень интересного человека.

Ниже - краткая справка из Вики.

Родилась в Ланкашире, Северная Англия, в аристократической семье, по материнской линии — ирландка, воспитывалась ирландской няней, часто ездила в Ирландию к бабушке. Училась живописи во Флоренции, занималась в художественной школе в Челси, в 1936 поступила в Лондонскую академию живописи. В 1937 познакомилась с Максом Эрнстом, бросила всё, переехала с ним в Париж, вошла в круг сюрреалистов, участвовала в групповых выставках 1938 в Париже и Амстердаме.

После ареста в 1939 Макса Эрнста французскими властями как подданного страны-противника пережила нервный срыв. Спасаясь от нацистской оккупации, переехала в Испанию, где срыв повторился, была по настоянию отца помещена в психиатрическую клинику г. Сантандер (позднее описала её в повестях «Там, внизу» и «Каменная дверь»). В 1941 бежала из клиники — согласно автобиографии (которую подтверждает большинство биографов), её спасла из клиники няня, прибывшая на подводной лодке. Леонора перебралась в Португалию, оттуда — в США, а потом в Мексику, где жила с 1942 по 1985 год. За это время она написала множество картин и рисунков, а также написала целый ряд книг («Дом страха», «Дебютантка», «Каменная дверь», «Слуховая трубка»), наполненных чёрным юмором. Дружила с художницами Ремедиос Варо и Фридой Кало, писателями Октавио Пасом, Карлосом Фуэнтесом, Алехандро Ходоровским (он поставил в театре пьесу К. «Пенелопа»). Работала над фреской «Магический мир майя» для Национального музея антропологии.




Фото


Автопортрет



Лестница Иакова


Охота горностая (хуясе у них горностаи)


Не нашёл названия, но в гостиной бы повесил


Выполнить уборку немедленно!


Монопотеосис


Отражение в Оракуле


Король-рыболов


Тяжкое испытание Гавейна


Бейларин



Мать, делающая второе предупреждение




Прародители
Tags: Великие люди, Праздники по Кречмару, великие люди, женщины, живопись, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments