kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Художница Леонора Каррингтон.

В рубрике "Праздники по Кречмару" я традиционно упоминаю день рождения какой-нибудь интересной и много чего добившейся женщины - причём, пофигу, математик ли она или порноактриса. Уверяю, во втором случае человеку пришлось нисколько не проще чем в первом, а может, и наоборот.

Собственно говоря, мне хочется думать, что увидев её в списке, хоть кто-нибудь загуглит и посмотрит, что это был за человек.

Вчера, в частности, я упомянул Леонору Каррингтон, потрясающую художницу и очень-очень интересного человека.

Ниже - краткая справка из Вики.

Родилась в Ланкашире, Северная Англия, в аристократической семье, по материнской линии — ирландка, воспитывалась ирландской няней, часто ездила в Ирландию к бабушке. Училась живописи во Флоренции, занималась в художественной школе в Челси, в 1936 поступила в Лондонскую академию живописи. В 1937 познакомилась с Максом Эрнстом, бросила всё, переехала с ним в Париж, вошла в круг сюрреалистов, участвовала в групповых выставках 1938 в Париже и Амстердаме.

После ареста в 1939 Макса Эрнста французскими властями как подданного страны-противника пережила нервный срыв. Спасаясь от нацистской оккупации, переехала в Испанию, где срыв повторился, была по настоянию отца помещена в психиатрическую клинику г. Сантандер (позднее описала её в повестях «Там, внизу» и «Каменная дверь»). В 1941 бежала из клиники — согласно автобиографии (которую подтверждает большинство биографов), её спасла из клиники няня, прибывшая на подводной лодке. Леонора перебралась в Португалию, оттуда — в США, а потом в Мексику, где жила с 1942 по 1985 год. За это время она написала множество картин и рисунков, а также написала целый ряд книг («Дом страха», «Дебютантка», «Каменная дверь», «Слуховая трубка»), наполненных чёрным юмором. Дружила с художницами Ремедиос Варо и Фридой Кало, писателями Октавио Пасом, Карлосом Фуэнтесом, Алехандро Ходоровским (он поставил в театре пьесу К. «Пенелопа»). Работала над фреской «Магический мир майя» для Национального музея антропологии.




Фото


Автопортрет



Лестница Иакова


Охота горностая (хуясе у них горностаи)


Не нашёл названия, но в гостиной бы повесил


Выполнить уборку немедленно!


Монопотеосис


Отражение в Оракуле


Король-рыболов


Тяжкое испытание Гавейна


Бейларин



Мать, делающая второе предупреждение




Прародители
Tags: Великие люди, Праздники по Кречмару, великие люди, женщины, живопись, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments