kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Об оружиях выживания.



Озаботился я тут в очередной раз историями про оружие выживания. И, естественно, в первых строкАх вспомнил "тройник космонавтов" - обрез малокалиберного тройника 32/32/5,45х39.



Когда-то я его даже видел - во время какой-то выставки, посвящённой отечественному оружию в Артиллерийском музее в Ленинграде в восьмидесятые годы.

Пошёл смотреть в интернете его описание.



Ну да - два ствола 32 калибра, один - под современный автоматный патрон. Приклад - мачете.





Внешнекурковый, на нижний ствол с патроном с проточкой - эжектор, срабатывающий от нажатия пальца. Уверен, отдельное, и больше нигде не применённое решение. Знаю я эти эжекторы на патроны с проточками...

Вес с прикладом 2,4 кг, без приклада - 1,6.

"Оружие активно испытывалось как средство охоты. С помощью гладких стволов можно было добывать мелких зверей, таких как заяц или лисица, а также огромное количество птиц — от куропаток до тетеревов и глухарей. С помощью нарезного ствола можно было вести отстрел кабанов, горных козлов, сайгаков, джейранов, небольших лосей при весе животного до 200 кг. В то же время сигнальный патрон СП-С оказался самым эффективным средством сигнализации по параметрам визуального наблюдения на тот момент времени (при сравнении со всеми существующими средствами)".

Интересно, где это из него добывали огромное количество и кто - я б с интересом поговорил с этим испытателем.



Я, кстати, без осуждения рассуждаю - жить захочешь - не так раскорячишься если ни хрена нет, то и это сойдёт. Но чота внутрений голос мне говорит что простой АКСУ для выживания сподручнее.

Но в руках бы повертел с интересом. Стрельнул - тем более.
Tags: Оружие, выживание, оружие, приключения, путешествия, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments