kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Про каски. И маски.



Вы, эта, чо, думаете, такая куета как каска - она от чего-то защищает? Она и не весит ничего, и металл в ней - чуть толще жестянки. Бойцу она зачем? Да что, непонятно зачем она бойцу? Шоб он за@бался. Каска ж пулю не держит! Мы с пацанами нашли одну как-то, посадили на пенёк в пятидесяти метрах, да как жахнули из сайги в 410 калибре - насквозь!

Это, всё, кстати, правда. Я даже больше того скажу. И не за пятьдесят метров, а скажем за пятьсот. Не из сайги, правда, а из М16, .223 Rem в военном исполнении. Лазаешь ты такой по траншее, мнишь себя микрокосмом, вобравшим все тайны Вселенной, мир вокруг тебя вертится - и тут - ибык - снайпер. И в каске твоей уже не микрокосм, а паштет из мозгов с кровью, кусками костей и волосами.

Ну вот, честно говоря, я до самого недавнего времени точно так же относился к маскам. И размер вируса в воздушной взвеси ничтожен по сравнению с её порами, и через три часа в маске самой лютый зверинец развивается, и глаза она не закрывает.

Но так вышло, что примерно треть, а может, и больше, круга моего общения - люди с биологическим бэкграундом. Нормальным, заканчивали один из трёх человеческих университетов в СССР/России (это я, по сравнению с ними - охотовед. Вот бухгалтерию доценты у нас в вузе учили подделывать, и акты писать на списание имущества по пожару - это да). Есть вирусологи, эпидемиологи, а некоторые прямо вот сейчас с этой холерой в лабораториях борются.

Поэтому я у них спрашиваю, а они мне - отвечают. Тундра, ты, Миха. Можно вывезти Миху из Магадана, но нельзя Магадан из Михи.

Но сначала маленькая ремарка про начало разговора.

От прямой пули под 90 градусов каска не спасает до 500-600 метров. Это да.
А вот от 90 процентов всех ранений в голову - спасает. Считали. В самом начале Великой войны.
Потому что ранение в голову снайпером за 100 - 600 метров - редкость редкая. Его ещё заслужить надо. А осколок снаряда, рикошет от грунта, щепка от блиндажа - это вам завсегда пожалуйста.

Так и здесь. Часть вируса пройдёт. Часть - задержит. Вирусняк весь летит разный, разной степени злогреебучести и ослабленности. Вдруг злогребучий на ткани останется, а ослабленный - прорвётся? Или наоборот. Знать мы этого не можем, но на то и жисть - она такая. А ля герр комм а ля герр. Сейчас - значительно больше а ля герр, чем обычно.

А ещё маска как-то, но задерживает распространение вируса, если вы заражены или инфицированы.

Опять же - слюнями не брызгаетесь. И на вас не брызгают прямо, чтоп аж в рот попасть.

Да с кем же это вы так разговариваете, и кто с вами так разговаривает, что аж слюнями друг на друга брыжжете, аж пена летит? Не люди, прям псы лающие!

А - все. И вы так же разговариваете, будьте спок. Просто капельки эти - они как суслик. Вы их не видите, а они есть. И от вас и к вам. А эта штука - хоть как-то их останавливает. Тоже, кстати, не все.

Ах, не инфицированы?

Вот ни хрена не факт.

Инкубационный период COVID-19 - от двух до трёх недель. Вы в этот период в магазине бывали? В такси-автобусе ездили? Ручки открывали, за тележку брались?

Ах, народ самоизолииируется! Тогда вам повезло с народом. Я вот вчера минимум от полутора десятков прошёл в полуметре - такие проходы в супермаркетах, ага. А в банке с менеджером за руку здоровался. А в другом пенсионеры стояли, что это такое - сами догадываетесь. То есть я за себя сейчас точно не прозаложусь. И за себя неделю назад. И две - тем более.

В общем, лучше с ними чем без них. Я такщетаю. Работает не выполнение одного действия, а их комплекса.
Ну и ещё две функции они точно выполняют.

Неудобные.

И много в них не пошаро@бишься.

Tags: Россия, вирус, война. о войне, выживание, дневник-2020, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →