kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Про каски. И маски.



Вы, эта, чо, думаете, такая куета как каска - она от чего-то защищает? Она и не весит ничего, и металл в ней - чуть толще жестянки. Бойцу она зачем? Да что, непонятно зачем она бойцу? Шоб он за@бался. Каска ж пулю не держит! Мы с пацанами нашли одну как-то, посадили на пенёк в пятидесяти метрах, да как жахнули из сайги в 410 калибре - насквозь!

Это, всё, кстати, правда. Я даже больше того скажу. И не за пятьдесят метров, а скажем за пятьсот. Не из сайги, правда, а из М16, .223 Rem в военном исполнении. Лазаешь ты такой по траншее, мнишь себя микрокосмом, вобравшим все тайны Вселенной, мир вокруг тебя вертится - и тут - ибык - снайпер. И в каске твоей уже не микрокосм, а паштет из мозгов с кровью, кусками костей и волосами.

Ну вот, честно говоря, я до самого недавнего времени точно так же относился к маскам. И размер вируса в воздушной взвеси ничтожен по сравнению с её порами, и через три часа в маске самой лютый зверинец развивается, и глаза она не закрывает.

Но так вышло, что примерно треть, а может, и больше, круга моего общения - люди с биологическим бэкграундом. Нормальным, заканчивали один из трёх человеческих университетов в СССР/России (это я, по сравнению с ними - охотовед. Вот бухгалтерию доценты у нас в вузе учили подделывать, и акты писать на списание имущества по пожару - это да). Есть вирусологи, эпидемиологи, а некоторые прямо вот сейчас с этой холерой в лабораториях борются.

Поэтому я у них спрашиваю, а они мне - отвечают. Тундра, ты, Миха. Можно вывезти Миху из Магадана, но нельзя Магадан из Михи.

Но сначала маленькая ремарка про начало разговора.

От прямой пули под 90 градусов каска не спасает до 500-600 метров. Это да.
А вот от 90 процентов всех ранений в голову - спасает. Считали. В самом начале Великой войны.
Потому что ранение в голову снайпером за 100 - 600 метров - редкость редкая. Его ещё заслужить надо. А осколок снаряда, рикошет от грунта, щепка от блиндажа - это вам завсегда пожалуйста.

Так и здесь. Часть вируса пройдёт. Часть - задержит. Вирусняк весь летит разный, разной степени злогреебучести и ослабленности. Вдруг злогребучий на ткани останется, а ослабленный - прорвётся? Или наоборот. Знать мы этого не можем, но на то и жисть - она такая. А ля герр комм а ля герр. Сейчас - значительно больше а ля герр, чем обычно.

А ещё маска как-то, но задерживает распространение вируса, если вы заражены или инфицированы.

Опять же - слюнями не брызгаетесь. И на вас не брызгают прямо, чтоп аж в рот попасть.

Да с кем же это вы так разговариваете, и кто с вами так разговаривает, что аж слюнями друг на друга брыжжете, аж пена летит? Не люди, прям псы лающие!

А - все. И вы так же разговариваете, будьте спок. Просто капельки эти - они как суслик. Вы их не видите, а они есть. И от вас и к вам. А эта штука - хоть как-то их останавливает. Тоже, кстати, не все.

Ах, не инфицированы?

Вот ни хрена не факт.

Инкубационный период COVID-19 - от двух до трёх недель. Вы в этот период в магазине бывали? В такси-автобусе ездили? Ручки открывали, за тележку брались?

Ах, народ самоизолииируется! Тогда вам повезло с народом. Я вот вчера минимум от полутора десятков прошёл в полуметре - такие проходы в супермаркетах, ага. А в банке с менеджером за руку здоровался. А в другом пенсионеры стояли, что это такое - сами догадываетесь. То есть я за себя сейчас точно не прозаложусь. И за себя неделю назад. И две - тем более.

В общем, лучше с ними чем без них. Я такщетаю. Работает не выполнение одного действия, а их комплекса.
Ну и ещё две функции они точно выполняют.

Неудобные.

И много в них не пошаро@бишься.

Tags: Россия, вирус, война. о войне, выживание, дневник-2020, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →