kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Оленеводческое.



Это может показаться странным всем, кто читал мои книги, в которых львиная доля внимания (а то и все они целиком) уделяется медведям; а также тем, кто когда-то удосуживался узнать, что медведи в течении долгого времени были моей научной темой, и я написал по ним минимум полтора десятка полноценных научных статей, и поучаствовал в трёх монографиях.

Дело в том, что свой истинный путь в науке (после того, как пару лет поработал лаборантом у орнитологов) я начинал как специалист по дикому северному оленю.



Это была полноценная, хорошо финансируемая, хозрасчётная тема, включавшая долговременые экспедиции, вертолётные заброски, авиаучёты...

Дикий северный олень - мало того, что сам по себе великий бродяга, так ещё и живёт, как минимум, в двух мирах - летом - в тундре, а на зиму уходит в северотаёжную зону.

Должен сказать, что, вот сейчас я думаю, что примерно треть своего знания полевых работ на севере я получил из вот этих вот моих "оленьих" полей.

И довольно грустно мне осознавать, что подавляющее большинство наработок нашей группы пропало втуне.



А делали мы до фига всего.

И площадки контрольные по оценке влияния выпаса дикого оленя на тундровую биоту закладывали, и три года, минимум, их мониторили.

И половозрастную структуру стад отслеживали.

И за подвижками популяции следили.

И влияние волков-медведей оценивали.



И какую-то этологию плюс влияние метеорологии и кровососущих насекомых делали...

И, между прочим, базис у нас был достаточно перспективный - уже в середине восьмидесятых можно было предположить, что система домашнего оленеводства, искусственно поддерживаемая Советской властью на Чукотке надломится, и на её месте возникнет...

А вот та самая популяция дикого северного оленя на Чукотке, про которую сегодня толком никто ничего не знает.

И даже систематически её относят к охотскому подвиду северного оленя.

Хотя любой негр преклонных годов, путешествовавший по Чукотке и таёжной зоне Охотского побережья, понимает, что это два в принципе разных зверя. И по морфологии, и по биологическим, и по экологическим характеристикам.

Но до конца пятилетнего периода, когда, при СССР, должны были выходить итоговые отчёты, а к ним публиковаться серьёзные статьи - тема не дожила.

Полноценные статьи наша группа по ней не выпускала, ибо шеф наш, Феликс Борисович Чернявский, человек старой ЗИН-овской школы, считал, что должно пройти не менее десяти лет, прежде чем сбор информации по какому-то виду крупных млекопитающих, может дать научно значимый эффект - и был прав, между прочим.



Но как бы то ни было - тем схлопнулась, цифровые простыни обсчётов куда-то канули, затем наступил 1991 год, наш руководитель группы стал косторезом; я - поехал в Фэрбенкс, где, с удовольствием, нырнул "в мишек". Шеф умер.

А центрально-чукотская популяция северного оленя существует, и про неё, по большому счёту, ни хрена не известно, кроме одной и той же, регулярно переписывпемой госорганами цифры численности в сто тысяч особей.

В то время как когда там начинали работать мы, её мало-мало натягивалось на четырнадцать. Тысяч особей, ага.

Но, похоже, она отлично чувствует себя безо всяких наших иследований.

Ну и дай Б-г ей здоровья.

А я...

Я давно уже не специалист по оленю; и уже даже не зоолог. И вообще настоящим териологом может быть только специалист по полёвкам или бурозубкам.

Но я стараюсь каждый год бывать на Чукотке. И у меня всегда схватывает сердце, когда на горизонте, словно кочевники древних времён, появляются стада диких северных оленей...
Tags: Колыма, Магадан, Север, Чукотка, биология, друзья, животные, зоология, наука, приключения, путешествия, север, экспедиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal