kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Семён Дежнёв и "Слово и дело государево".

Тут odynokiy выложил замечательный документ, не могу не порадоваться.

1653 (161) г. не позднее мая 7 . — Повинная челобитная ленсково служилого человека Евсея Павлова, ложно сказавшево «государево дело».

|л. 83| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом холоп твой Ленсково острогу служывой человек Евсевейко Павлов.
В нынешном, государь, во 161-м году на Анандыре реке из ясашново зимовья, ходя вверх по той реке на твою, государеву, службу на неясашных люден, и в том походе я, холоп рой, побранился с промышленым человеком с Терешкою Микитиным. И тот Терешка в бране на меня, холопа твоего, бил челом тебе, государю, словесно перед служывым человеком, перед Семеном Ивановым Дежневым. И я, холоп твой, перед ним, Семеном, отвечал, спроста пищалью подпершися. И он, Семен, на меня в том невежестве метался меня бить своими руками. И я, холоп твой, убояся ево, Семеновых, побои, сказал за собою дело твое, государево, и в том я, холоп твой, перед тобою, государем, виноват, что дела твоего, государева, за собою не знаю никаково. А в той моей вине что ты, государь, укажешь.
Царь, государь, смилуйся.
На л. 83 об.:
Рукоприкладство: Яз, Евсивейко, руку приложил. [356]
Отметка о подаче и помета: 161-го году майя в 7 день подал челобитную Евсивейко Павлов служывому человеку Никите Семенову в вине своей. За то он, Евсейко, бит батоги нещадно.
ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, л. 83.


Смотрите. Анадырское ясачное зимовье (ещё не острог). Случилась какая-то там склока в зимовье - дело житейское, как бы сейчас сказали - самоизоляция.  Она там, кстати, была ооочень крутой, нынешней хипстерне в страшнейшем из страшных снов не приснится. В какой-то момент склоки кто-то или погрозил кому-то пищалью, или это кому-то показалось (кстати, наитипичнейшая самооборонщицкая история) "отвечал, спроста пищалью подпершися" - ага, перед прокурором ответишь как это так отвечать казённому человеку "спроста пищалью подпершися".

Одно из действующих лиц, Семён Дежнёв, от попытки вооружённой угрозы, вестимо, вызверился пистолет у пидараса отобрал и утопил в реке и полез бить дебилу морду. Дебил, испугавшись, крикнул "Слово и дело".

А здесь мы имеем два варианта развития событий. Чудодейственным образом все от страшных слов охолонули, Дежнёв кулаки опустил, а вечером, за чаем, Евсей повинился - вот, братцы, не знаю за собой никакого слова и дела, попугал я вас...

А мужики ему так добродушно отвечают - да, ерунда, Евсейко, придёшь в Якутск - расскажешь как было, выпишут тебе батогов, да и царю смиренно не забудь отписаться, а то узнает - обидится...

Я же, в своей неизъяснимой испорченности, чую, мудохали его на Анадырском зимовье сразу после этих слов  часа полтора сапогами... Не, сапоги у них для этого были непригодные, поленьями или кулаками там...
Tags: Великие люди, Восток России, История, Сибирь, Чукотка, великие люди, индейские войны, история, самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments