kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Семён Дежнёв и "Слово и дело государево".

Тут odynokiy выложил замечательный документ, не могу не порадоваться.

1653 (161) г. не позднее мая 7 . — Повинная челобитная ленсково служилого человека Евсея Павлова, ложно сказавшево «государево дело».

|л. 83| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом холоп твой Ленсково острогу служывой человек Евсевейко Павлов.
В нынешном, государь, во 161-м году на Анандыре реке из ясашново зимовья, ходя вверх по той реке на твою, государеву, службу на неясашных люден, и в том походе я, холоп рой, побранился с промышленым человеком с Терешкою Микитиным. И тот Терешка в бране на меня, холопа твоего, бил челом тебе, государю, словесно перед служывым человеком, перед Семеном Ивановым Дежневым. И я, холоп твой, перед ним, Семеном, отвечал, спроста пищалью подпершися. И он, Семен, на меня в том невежестве метался меня бить своими руками. И я, холоп твой, убояся ево, Семеновых, побои, сказал за собою дело твое, государево, и в том я, холоп твой, перед тобою, государем, виноват, что дела твоего, государева, за собою не знаю никаково. А в той моей вине что ты, государь, укажешь.
Царь, государь, смилуйся.
На л. 83 об.:
Рукоприкладство: Яз, Евсивейко, руку приложил. [356]
Отметка о подаче и помета: 161-го году майя в 7 день подал челобитную Евсивейко Павлов служывому человеку Никите Семенову в вине своей. За то он, Евсейко, бит батоги нещадно.
ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, л. 83.


Смотрите. Анадырское ясачное зимовье (ещё не острог). Случилась какая-то там склока в зимовье - дело житейское, как бы сейчас сказали - самоизоляция.  Она там, кстати, была ооочень крутой, нынешней хипстерне в страшнейшем из страшных снов не приснится. В какой-то момент склоки кто-то или погрозил кому-то пищалью, или это кому-то показалось (кстати, наитипичнейшая самооборонщицкая история) "отвечал, спроста пищалью подпершися" - ага, перед прокурором ответишь как это так отвечать казённому человеку "спроста пищалью подпершися".

Одно из действующих лиц, Семён Дежнёв, от попытки вооружённой угрозы, вестимо, вызверился пистолет у пидараса отобрал и утопил в реке и полез бить дебилу морду. Дебил, испугавшись, крикнул "Слово и дело".

А здесь мы имеем два варианта развития событий. Чудодейственным образом все от страшных слов охолонули, Дежнёв кулаки опустил, а вечером, за чаем, Евсей повинился - вот, братцы, не знаю за собой никакого слова и дела, попугал я вас...

А мужики ему так добродушно отвечают - да, ерунда, Евсейко, придёшь в Якутск - расскажешь как было, выпишут тебе батогов, да и царю смиренно не забудь отписаться, а то узнает - обидится...

Я же, в своей неизъяснимой испорченности, чую, мудохали его на Анадырском зимовье сразу после этих слов  часа полтора сапогами... Не, сапоги у них для этого были непригодные, поленьями или кулаками там...
Tags: Великие люди, Восток России, История, Сибирь, Чукотка, великие люди, индейские войны, история, самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments