kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Имеет ли отношение развитие охоты как отрасли к оружейному рынку и его развитию в России?



Вчера на трансляции мне задали вопрос:

Как вы оцениваете развитие охотничьей отрасли в России? На ваш взгляд есть у нее перспективы в свете того, что происходит на оружейном рынке?

Вопрос меня несколько озадачил, но отвечу.

Развитие охотничьей отрасли в России не имеет никакого отношения к развитию оружейного рынка.

Охотник - это, прежде всего, человек, который любит природу и охоту - то есть, процесс выслеживания и добычи дичи; а не оружие и стрельбу.

Лучше всего с охотой, по свидетельствам очевидцев, частью, ещё живых (ну или я застал их живыми) было в 1930-е - 1950-е годы. Когда самыми распространёнными ружьями в России были рассверленные военные винтовки и курковые двустволки; а винтовками - списанные карабины и винтовки Мосина.



Большое количество известных мне охотников обходилось вообще без оружия - только самоловами, и часто - даже не фабричными капканами, а рублеными пастями и плашками. Один известный дед-промысловик на Колыме любил говорить, что русский человек топором (то есть, с помощью рубленых самоловов) наколотит столько зверя, сколько немцу с пулемётом не приснится. Преувеличивал, конечно, но самую малость.



А самое истребительное и эффективное оружие всех времён и народов - это вообще петля. В неё ловят даже слонов и бегемотов, если что, не говоря об убогих медведях, которых просто сотнями в них давили.



Пару месяцев назад я был свидетелем, как один камчатский охотник вдруг начал упоённо рассказывать о своём опыте ловли кротов во времена детства - и было видно, что он до сих пор, спустя сорок пять лет, понит, любит это дело и считает "настоящей охотой" - несмотря на десятки добытых медведей, снежных баранов и лосей самых лучших трофейных качеств.

Вот он - ОХОТНИК.

А человек, который меня спрашивает "расскажи мне про серую утку? Где она живёт и как её стрелять" - а через минуту разговора понимаешь, что человек под "серой уткой" понимает самку кряквы - патамушта она серая - нет. Несмотря на то что он знаменитый стрелок-высокоточник.

Так что эти множества, конечно, пересекающиеся. Но не в обязательном порядке.

И путать охотника с владельцем охотничьего оружия - не стоит.
Tags: Оружие, Охота, общество, оружие, охота, охотничье хозяйство, охрана природы, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments