kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Ион Садовяну. Конец века в Бухаресте.



Дочь преуспевающего адвоката Анелла бродит по узким готическим улицам старинного румынского города, мечтая о прекрасном. Вдруг, в полнолуние ей открывается таинственный вход в старинный особняк, выглядящий небольшим и заброшенным, но на самом деле вмещающим в себя Подлинную Академию Трансильванской Магии!
Анелла вступает под его своды и приобщается к древней мистической науке - её обучают мускулистый, поросший чёрными щетинистыми волосками и сладко пахнущий мускусом тысячелетний вампир Сладослав и молодой аспирант Абсентопулос, сложенный как античный бог, с розовым мускулистым телом и рыжими кудрящимися бородой и шевелюрой. Кто же победит в этой борьбе за душу и тело новоявленной магини, кого взнуздает она в своём любострастии и жажде жизни?

Итак, адвокат Янку Урматеку, поднявшийся из совсем-совсем низов (на деревне подворовывал, немного сутенерствовал, но, судя по тексту романа там это не считалось западло, очень даже мейнстрим - как у казаков в Амурском крае), стал поверенным барона Барбу - из старой румынской знати. Урматеку - если говорить определением Джека Лондона - "большой кусок закваски" - ведёт дела на широкую ногу, открыто содержит любовниц, унижает прилюдно сотрудников, развлекается тем, что приглашает петь и драться у себя в доме сумасшедших.

Значительное число окружающих Урматеку, мягко говоря, недолюбливают, но женщины к нему так и липнут. При этом население Бухареста делится на две части - одна - ни украсть и ни покараулить; а вторая - наоборот. Урматеку и его патрон барон Барбу - из второй категории. Барон очень богат, но ценит не столько само богатство, сколько приятный образ жизни, который оно ему обспечивает. Он прекрасно понимает, что Урматеку его обворовывает, но закрывает на это глаза, так как при всём том Урматеку обеспечивает ему безмятежную и приятную жизнь.

Тут из Вены приезжает сын Барбу, баронет Буби и решает взять дело в свои руки. Он объявляет, что забирает у Урматеку управление делами, и будет вести хозяйство по-современному - а именно построит фабрику зеркал, в которые будет смотреться вся Румыния, а пролетарии станут кланяться ему в пояс и звать "господин баронет".

 Урматеку ехидно ухмыляется и ссужает Буби деньги. Буби, считая, что объегорил старого проходимца, уводит у Урматеку его любовницу Журубицу (не подозревая, что это организовал сам Янку, она ему надоела), тратит деньги направо и налево, закладывая имения (которые Урматеку тут же прибирает к рукам). Журубица, в итоге, бросает Буби и уезжает с любовником-цирковым фокусником в Вену, старый барон умирает, Буби приходит к Урматеку с просьбой поправить дела, Урматеку заявляет - нет проблем! И уезжает, как ковбой в даль светлую. на двуколке, с полными карманами кУпчих и денег. При этом отхлестав следующую любовницу хлыстом и выдав тупую дочку за врача с блестящей практикой, такого же прохиндея.

Прекрасный образец реализма. Давно такого не встречал, причём с минимумом социалки и с лютой сатирой.
Tags: Европа, Книги, искусство, книги, книги-2020, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments