kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Праздники по Кречмару. 5 мая.

Пятого мая, как доверчиво нам глаголет интернет, День свободы Эфиопии. Эфиоптваю мать, ты свободный сегодня человек или нет?
Ну и остальные события сегодня как... Как день этой свободы, в общем-то.

- в 553 году открылся Второй Константинопольский собор. Очередное поповское толковище ниочём.

- в 1215 году Бароны-повстанцы отказываются от верности королю Англии Джону.

- в 1260 году Хубилай, просвещённый деспотъ, становится Великим ханом монгольской империи.

- в 1581 году в городе Острог (злобная Жечь Посполитая пока ишо, до благородной Беларуси ещё полтысячелетия хуярить и хуярить)  вышел в свет календарь Ивана Фёдорова — первый печатный восточнославянский календарь. К каждому месяцу были напечатаны стихи польского поэта Андрея Рымши. Во всём этом мы можем видеть только злокозненность и измену, с книгопечатанием проникающую в российские пределы.

- в 1751 году португальский министр иностранных дел Себастьян Помбал обуздал власть инквизиции в Португалии, издав указ, по которому жечь людей заживо без правительственного одобрения - низя. Пральна. А с ним - можна.

- в 1789 году фряжский круль Людовик XVI созывает Генеральные штаты, впервые с 1614 года. За то ему, падле, в итоге, голову-то и отрезали.

- в 1816 году Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский представил первую немецкую конституцию, вражина. Какая, нах, немцу нужна конституцыя? Кёниг, Кайзер, Фюрер - вот иво конституцыя!

- в 1821 году преподобный Наполеон Бонапарт, почитаемый во Владивостоке за сожжение Москвы святым, преставился на острове Святой Елены.

- в 1849 году Фёдор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора Антонелли арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Позже был вынесен 21 смертный приговор (в том числе и Ф. М. Достоевскому, но перед самым приведением он был заменён ссылкой). Нет чтоп без затей шлёпнуть, а?

- в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда».

- в 1925 году в американском городке Дейтон (штат Теннесси) арестован 24-летний школьный учитель Джон Скоупс (John Scopes), осмелившийся преподавать запрещённую законами штата эволюционную теорию Чарльза Дарвина. Судебный процесс, который начался через два месяца, был окрещён «Обезьяньим» и привлёк внимание всего мира. Ну хоть что-то полезное...

- в 1936 году захват итальянскими войсками под командованием Пьетро Бадольо столицы Эфиопии (Марш железной воли). А, вот с чего они свободу-то празднуют...

- в 1993 году принята первая Конституция независимой Киргизии.

- в 2004 году Тайваньский парламент принял новый закон о письменности, согласно которому все официальные документы должны писаться слева направо.

Родились: Оливер Кромвель, цареубивец; Генрик Сенкевич, писатель; Нелли Блай и Евгения Монтихо, девушки.





Вообще, интересно, Монтихо считали первой крысавицей Эуропы. С чего б это?
Tags: Праздники по Кречмару
Subscribe

  • Ресторан "Колчакъ"

    Ещё в позапрошлый приезд в Омск я попросил моего друга Игоря сводить меня в пафосный ресторан в центре города, носящий имя Верховного Правителя…

  • Ресторанные похождения в Омске

    Омск для меня - город очень хорошего общепита. Два года назад, когда я прилетал туда читать лекции первый раз, то обратил внимание на то, что в какой…

  • Омск. Главная улица, она же - Ленина.

    Кстати, что мне нравится - нет на улице Ленина эти всенепременных для каждых ста метров в Москве «Хинкальных»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments