kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Ещё метеоритное.



Как вы помните, надеюсь, мы на нашем портале завели рубрику "Охотники, создавшие мир". Ну и выкладываем потихонечку биографии самых известных охотников, обычно, приурочивая их дням их рождения.

Так вот, сегодня - день рождения Роберта Пири.

Роберт Пири, официальный первооткрыватель Северного Полюса, был чрезвычайно честолюбивым и целеустремлённым человеком. При этом - человеком своеобразным и скандальным. В общем-то, жизненная практика показывает, что если за человеком в течении двадцати и более лет тянется череда скандалов, то, пусть они хоть миллион раз будут посвящены благородным целям и направлены на праведные дела - это вряд ли сильно хороший человек.

А Пири был именно таким человеком.

И достиг ли он Северного Полюса, нет ли - тайна, которую сегодня, конечно, не узнает уже никто. Хотя лично я думаю. что с точностью, доступной для того времени - скорее всего, достиг, ибо последний раз при свидетелях брал показания на 86° 38’, что, в общем-то, не очень далеко.

Но помимо полюса и скандалов за Пири числится один совершенно реальный подвиг.



Он нашёл в Гренландии огромный железный метеорит и привёз его в США.

Вообще, первые сведения о метеорите привёз в цивилизацию любимый нами всеми капитан Росс. За розовую чайку, конечно, любимый.

У эскимосов он встретил железные изделия, и когда приступил к ним (эскимосам) с пристрастием - типа, кого из белых людей ограбили, подлые люди? - эскимосы помялись-помялись и сказали что у них в Гренландии на леднике лежит такая вот чуча из нужного материалу. И там всем хватит.

Росс захватил с собой в Англию несколько предметов, которые при анализе показали очень высокий процент содержания никеля — больше, чем в любом другом природном источнике на Земле. Учёные пришли к выводу, что речь идёт о крупном метеорите, однако обнаружить его, несмотря на многочисленные попытки, не удавалось вплоть до 1894 года.

В том году начинающий полярный исследователь Роберт Пири показал своему эскимосскому проводнику револьвер, пообещав отдать ему гром-палку в обмен на местонахождение "железной горы". За этим воспоследовало много приключений, в итоге Пири (уже с другим проводником) добрался до двух меньших фрагментов метеорита.

Наименее тяжёлые фрагменты метеорита, Женщину и Собаку, удалось подогнать на льдине с положеными поверх досками, и погрузить на пароход Kite летом следующего, 1895 года. Палатку — самый крупную известную на тот момент метеоритную массу, более чем в 10 раз превышавшую вторую по величине Женщину, удалось загрузить на пароход Hope лишь со второй попытки два года спустя — в 1897 году. В последнем случае судно подошло к берегу вплотную, так что в случае сильного порыва ветра оно могло столкнуться со скалой и затонуть. Для доставки груза на берег и его погружения на судно были использованы рельсы и сложные гидравлические подъёмники. Когда глыба наконец опустилась на палубу, четырёхлетняя дочь Пири разбила об него бутылку вина и воскликнула не имеющую реального значения фразу «а-ни-ги-то!». С тех пор название Анигито прочно закрепилось за осколком, став более популярным, чем эскимосское Палатка.



Грузят проклятую хуету.

У Пири были обязательства перед Моррисом Джесупом, банкиром и президентом Американского музея естественной истории, который уже помог исследователю с финансированием его экспедиций в обмен на обязательство помочь музею с пополнением его арктической коллекции. По этой причине по прибытии в Нью-Йорк исследователь сразу же обратился к Джесупу, однако ввиду исключительности находки и дополнительных трат запросил дополнительно 60 тыс. долларов. Лишь спустя двенадцать лет после прибытия на американскую землю и пяти лет установки метеорита в залах музея путешественнику было выплачено вознаграждение 40 тыс. долларов.

Прочие обломки метеорита «Мыс Йорк» были обнаружены, начиная с 1911 г. по 1984 г. В 1963 г. Ван Ф. Бухвальд (Vagn F. Buchwald) обнаружил крупные фрагменты метеоритного материала близ Агпалилика. Метеорит был известен аборигенам как Мужчина, и имел массу около 20 т. В настоящее время он экспонируется в Геологическом музее Университета Копенгагена. На сегодняшний день «Мыс Йорк» — это второй по величине метеорит (после Гоба), сохранившийся на поверхности Земли и крупнейший из тех, что находится в музейной экспозиции.

Четырёхлетняя дочь Пири в Гренландии тоже появилась не просто так - она там родилась!

Ужаленный на всю голову папА повёз туда свою беременную супругу, которая 12 сентября 1893 года в полевых и довольно мерзких условиях родила там дочь Мэри.



Которая скончалась в возрасте 84 лет 18 апреля 1978 года.

Только мне одному эта история напомнила "Границу льдов" - лучший роман Престона и Чайльда?

Tags: Великие люди, Книги, Север, великие люди, книги, наука, приключения, путешествия, север, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments