kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Про ложную информацию и общую эволюцию.



Тут вчера сразу у двух френдов подряд я встретил посты о, грубо говоря, "немцах на плакатах" - ну, финны там с оленями, американцы с Иводзимы, шюцкоровские лыжники, да, в общем-то, "тысячи их".

Ну и один из них сказал, что на Западе все воют от засилия fake news.

А я, в общем, вот чего подумал.

А чего выть-то?

Лично мне когда и какие фейк ньюс мешали?

Если я собираюсь сделать что-то действительно мне важное, то я явно обращусь не в интернет, а в специально уполномоченный орган; или к специалисту по вопросу.

Ну, увижу я американцев со Знаменем Победы; или финна с автоматом возле оленя... Мне, кстати, если б kris_reid не прислал фото с разъяснениями, я б и не знал что это финн - ни знание униформы, ни систем  пистолетов-пулемётов не входит ни в мои профессиональные обязанности, ни в хоббийные интересы, и почему-то нисколько ущемлённым я себя от этого не чувствую.

И хрен ли мне с того?

Продажи журнала повысятся/понизятся? Карантин ослабят/усилят? Бензин подорожает/подешевеет? Новую "Пятёрочку" откроют поближе к дому?

И вот в рамках этих рассуждений я подумал, что мы, на самом деле все, ну просто все, живём в потоке этих фейк ньюс. Количество которых, с появлением интернета увеличилось многократно, по сравнению с тем же телевидением - хотя бы потому что опытный саморекламщик или группа активных сумасшедших способна с помощью умелой SMM-кампании вывести в топы любую хуергу.

Я это очень хорошо знаю по тем вещам, в которых хоть как-то разбираюсь - от прикладной зоологии до оружия и особенностей его производства и конструкции. Ровно в тот момент, когда ты не видишь ответа прямо среди первых пяти пунктов поиска - вспоминай нужные телефоны и звони людям, которые занимаются этими вопросами профессионально. В этом говне ты явно ничего не найдёшь.

Поэтому рулят и продолжают рулить печатные компендиумы по вопросу - будучи раз изданы, они уже вне манипулирования.

Так вот, я тут вот чего подумал.

В будущем умение избегать этих фейк ньюс и их игнорировать будет, скорее всего, эволюционным поведенческим гандикапом. А связано это умение будет с двумя вещами - общим уровнем ума (не люблю я этот дурацкий термин IQ) - с этим рождаются. И общим качеством данного этому конкретно индивидууму образования - а это уже будет напрямую зависеть или от финансового положения его родственников; или от умения самому себе на это образование заработать.

То есть умные и богатые будут жить в своём информационном потоке, который они сами для себя отбирают; и он будет очень сильно отличаться от информационного потока для глупых и бедных. В том числе и умением пропускать мимо себя поток не имеющих практического значения fake news, игнорировать их.

А ещё вернее - покупать качественную информацию за деньги.

В общем-то, это уже сейчас происходит, и, в будущем, это расслоение станет ещё более заметным. Произойдёт ли, в какой-то момент, переход количества в качество - слои общества с обоими потоками информации перестанут смешиваться и соприкасаться - хз. И если произойдёт - явно, не при моей жизни.

Но я этого ну совсем не исключаю.

Так вот подумалось.
Tags: История, Оружие, история, образование, общество, оружие, школа, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments