kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Праздники по Кречмару. 9 мая.

Девятое мая - день победы советского народа над немецким фашизмом. Это однозначно. Но в этот же день в самые разные времена то и дело случались самые разные памятные эпизоды и случаи.

Например.

- в 53 до н. э. случилась героическая победа парфянского народа над римским империализмом: войска Красса разбиты в битве при Каррах. Сам полководец погиб.

- в 1502 году Христофор Колумб с небольшой флотилией из четырёх судов и экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса в своё последнее, четвёртое, путешествие в Америку. Мог и не плавать. Дело было сделано.

- в 1671 году Томас Блад, замаскированный под священнослужителя, пытается украсть королевские драгоценности Англии у Лондонского Тауэра.

- в 1701 году после длившегося почти год расследования проходивший в течение двух дней суд, признал капитана Уильяма Кидда виновным в пиратстве и убийстве канонира Мура. Через две недели Кидда повесили. Впрочем, повесить могли и сразу. Но пусть лучше б помучился.

- в 1712 году основан Тульский оружейный завод.

- в 1755 году в день празднования годовщины коронации императрицы Елизаветы Петровны прошла церемония торжественного открытия Московского университета в здании «Аптекарского дома». Этот день будет университетским праздником, пока Николай I в 1835 году не повелит перенести его на 12 января — день подписания указа.

- в 1832 году 15 вождей индейцев семинолов наебали очередных белых бван, фиктивно продав не принадлежавшую им землю.

- в 1920 году Укросрач 4.0! Польская армия под командованием генерала Эдвард Рыдз-Смиглы празднует свой захват Киева с парадом победы на Крещатике.

- в 1936 году Муссолини объявил о присоединении Эфиопии к Италии. Мог бы и наоборот. С тем же результатом.

- в 1955 году ФРГ принята в НАТО. Блин. Ачо, мы правда с немцами воевали?

- в 1998 году в Бирмингеме на песенном конкурсе «Евровидение» с песней «Дива» победила представлявшая Израиль певица-транссексуал Дана Интернешнл, которая ранее была мужчиной.

- в 2001 году в результате давки на расположенном в столице Ганы стадионе погибли 126 человек.

- в 2018 году в Кении в результате прорыва дамбы погибли 48 человек.

Родились: Минамото ё Норитомо, сёгун; Говард Картер, гробокопатель; Зита Бурбон-Пармская и Патриция Свифт Блалок, девушки.



Tags: Праздники по Кречмару
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment