kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Праздники по Кречмару. 13 мая.

Тринадцатого мая оно понятно - какой день, такой и праздник. И в России сегодня это праздник вертухая - День охранно-конвойной службы. А в других странах - праздники только в Бразилеи, Конго, да Нигерии. То есть, понятно какие. Аблизянские и людоедские.

Ну и в целом жисть текла как-то больше в эту сторону.

- в 1497 году папа римский Александр VI отлучил от церкви фанатика и душегуба Джироламо Савонаролу.Что, в целом, для начало-то и неплохо.

- в 1564 году иуда князь Андрей Курбский бежал из Юрьева в литовские владения.

- в 1568 году произошла драка немытых скотландских гопов при Лангсайде, вынудившая королеву Шотландии Марию Стюарт бежать в Англию, где ей шею, в итоге, и урiзали.

- в 1619 году в Гааге умные люди приклеили местному авторитету Йохану ван Олденбарневелту 58-ю и урiзали ему шею.

- в 1637 году параноик Ришельё (ишь ты, блять, грамотные, везде -е на -ё поменяли, ещё год назад не было), памятуя о своих врагах, приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, испортив массу холодняка.

- в 1667 году на заседании церковного собора в Москве были осуждены старообрядцы. И раскулачены, забывают добавить.

- в 1696 году войска империи Цин разгромили Галдан-Бошогту в битве на Тэрэлже. Для присоединения Сибири это имело некоторое значение.

- в 1754 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны развести ёжиков об учреждении в Петербурге первого в России банка.

- в 1787 году возглавляемый капитаном Артуром Филлипом Первый флот с каторжниками отправился из Портсмута на Колыму в Австралию.

- в 1836 году Сатана научил строить первую в Российской империи железную дорогу по маршруту Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск.

- в 1845 году в России учреждена Императорская служба мер и весов чтоп людей обмеривать и обвешивать.

- в 1857 году, услышав о том, что упадут высокие дома, парижане в панике покинули город.

- в 1895 году Указом Николая II на вооружение русской армии принимаются солдатская и офицерская модификации револьвера системы Нагана.

- в 1918 году - Декрет ВЦИК и Совнаркома «О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».

- в 1930 году убит последний дикий сумчатый волк.

- в 1934 году на первом заседании комиссии по приёму в члены Союза советских писателей членский билет № 1 выдан А. М. Горькому. Принята первая группа писателей — А. Безыменский, Г. Никифоров, А. Караваева, К. Зелинский, Б. Ясенский, Б. Иллеш, А. Глебов, И. Ильф, Е. Петров, В. Киршон, М. Герасимов, А. Свирский.

- в 1958 году - начало майского путча в Алжире, завершившегося падением Четвёртой республики во Франции и приходом к власти Шарля де Голля.

- в 2003 году Шаолиньский монастырь впервые уплатил налоги. Хороший прецендент.

Родились: Павел Шафарик, заединщик; Артур Лурье, композер; Анна Орлова-Чесменская и Пелагея Кочина.



Tags: Праздники по Кречмару
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments