kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Джон Хантер. Самый известный профессиональный охотник в России.



В субботу, 16 мая, исполнилось 133 года со Дня Рождения Джона Александра Хантера – профессионального африканского охотника.

Справка в русскоязычной Вики гласит: «Джон Александр Хантер (1887–1963) – прославленный африканский охотник и автор популярных книг об Африке. Организовывал сафари, завоевал несколько рекордов по количеству трофеев (более 1000 носорогов и т. п.). В последние годы высказывался за сохранение видов и сам занимался этим вопросом».

И здесь можно было бы перейти к английской Вики и незатейливо переработать перевод статьи в ней в виде биографической справки для Портала.

Но я решил этого не делать.

Я попробую рассказать о Джоне Хантере как… феномене российской охотничьей жизни.



Книга Джона Хантера «Охотник» была, по малопонятным причинам, выбрана Государственным издательством географической литературы (Географгиз) СССР, переведена и издана в 1960 году, с предисловием прекрасного зоолога и автора популярных книг Георгия Скребицкого.

Оригинал книги был выпущен Хэмишем Гамильтоном в 1952 году; но перевод делался по сокращённому варианту книги для молодых читателей 1954 года. Книга сама по себе носила отпечаток работы профессионального литератора – Дэниэла Мэнникса, что с ней произошло в процессе перевода – сказать сложно.

К слову, сам Дэниэл Мэнникс был очень яркой личностью – писателем, журналистом, фотографом, артистом, режиссером, дрессировщиком животных и кинорежиссером. А с экранизацией его романа «Те, кто умрут», 1958 года знакомо подавляющее большинство людей мира, смотрящих кино – это «Гладиатор».

Но к Хантеру.

В общем, книга вышла в СССР тиражом 150 тыс. экземпляров, после чего была переиздана издательством «Мысль» – 140 тыс. экземпляров.

Эта книга прошла как вирус по молодому (да и старшему) поколениям охотников СССР. Ещё когда я бегал с игрушечным ружьём на даче в Луге, наш сосед, дядя Федя, суровый сельский мужик, каждое утро затемно ходивший ловить лещей на яму, говорил – «Разве это вы в охоту играете? Вот в Африке, я читал – была охота» – и показывал нам, пацанам, тонкую книгу в мягкой обложке с рыжими, летящими по ветру газелями.

В 60-е, а также в начале 70-х годов Хантера в СССР знали, думаю, практически все читающие охотники.

И, думаю я, их было гораздо больше, чем на Западе.

Впоследствии, сопровождая охотников любого уровня продвинутости, я зачастую спрашивал – читали ли они книгу некоего африканского охотника Хантера The Hunter. И получал отрицательный ответ в девяти из десяти, примерно, случаев. Но зарубежный охотник высокого уровня, как я заметил, вообще не очень относится к читающей публике.

Далее, в СССР и странах-сателлитах на Хантера начали ссылаться; приводить из него цитаты и даже вводить его во второстепенные герои детских приключенческих книг – как «Томек на Чёрном континенте» Альфреда Шклярского.

Нет, популярность этого человека в позднем СССР, конечно, была очень велика. Потому что она распространялась среди самого восприимчивого контингента – жаждущих приключений мальчишек. Думаю, что больше из них знали о Хантере, чем о Черкасове или Аксакове.




После 1991 года Хантера стали переводить и издавать – «Охота и рыбалка: XXI век», кто-то ещё, я уже не помню. Сафари-пресс в США не поленилось и переиздало все его книги репринтом и небольшими тиражами, тем самым закрепив копирайт за собой ещё на 70 лет. Энтузиаст африканских охотников в России Павел Кикин написал и издал прекрасную книгу о Джоне Хантере – «Джей Эй» (ну вот да, представьте себе, что кто-нибудь в Новой Зеландии издаст на английском биографию Андрея Скалона?).

Из книги Хантера на массового российского читающего охотника упала масса плодородных семян – и о ружьях Пёрде, и о винтовках Маузера, и о калибре 6,5, и о штуцерах и их эффективности на охоте…

А описание того как профессиональный охотник организовывает сафари в Африке я б просто в принудительном порядке включил бы в учебник для аутфитеров и гидов-проводников, буде он когда-то у нас появится.

В общем – за прошедшие 60 лет с первого издания Джона Хантера он прочно утвердился в России как наш национальный охотничий писатель.

P.S. При написании этой статьи я пошёл в интернет, смотреть выходные данные первых изданий книг Хантера в СССР. Увидел знакомую обложку с летящими антилопами, прошёл по ссылке, вышел на магазин антикварной книги – и приобрёл её не думая. В память о молодости и дяде Феде, который показывал мне её в 1969 году.

Поставлю на полку рядом со всеми другими изданиями.
Tags: Африка, Великие люди, Книги, Оружие, Охота, великие люди, книги, оружие, охота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments