kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Сегодняшняя Чирипа.



Вчера у неё был праздник - Всемирный День Черепахи.

Сегодня позвонил в Магадан моему другу, герпетологу, который держит черепах всю жизнь. Так, поболтать, и за советом.

Советы у меня касались возможного выпуска Чирипы в природу (бродит у нас такая идея в доме); зимования черепахи в искусственной зимовке; кормления и вообще жизни.

Напишу самое главное здесь, вдруг кому пригодится.

1. Никаких пресмыкающихся в дикую природу буквально после полугода террариумного содержания выпускать нельзя. Вообще никого нельзя, но пресмыкающихся особенно. Из-за их крайней простоты. Они очень сильно привыкают и к типовым условиям ухода (моют, чистят); и содержания (хавка гарантированно и по расписанию) и отсутствию внешних врагов.

2. Зимовать Чирип надо, только если собираешься их размножать. Как и любых других пресмыков. Нет задачи размножать - Чирипа сама выберет себе режим зимования.

3. Есть точка зрения, что все сухопутные черепахи в неволе, сколько бы не жили, не живут, а медленно умирают. Фигня и забить. В природе они точно так же, так же как и все мы, по большому счёты. Жизнь постепенно убивает нас всех. Поэтому - живёт черепашка дома, любите вы её, она чувствует, что вы её любите, определяет кормящего по вибрации пола, по запаху - всё хорошо. Шлите всех нахуй.
Tags: Чирипа, дом, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments