kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Про шпионов и людей.



Давняя моя френдесса fair_lady вчера спросила, а как мой утилитаризм в отношении худлита сказывается на книгах про шпионов, которые я активно читаю.

На это у меня есть два ответа - прямая цитата из Джона Ле Карре "Что же такое на самом деле шпионаж, как не то, чем мы всё время занимаемся в своей жизни"?

И наблюдение, сделанное ещё очень давно (как бы не в школе) при чтении "Семнадцати мгновений весны". Когда смотришь кино, это не так чувствуется - потому что идёт визуальное восприятие, притупляющее умственную деятельность; а вот в книге у Семёнова всё вообще лежит по полочкам.

Это, на самом деле - учебник жизни в тоталитарно-бюрократическом государстве вот как он есть.

И вчера, кстати, с товарищем у нас случилось обсуждение одной коллизии -  когда я ему в комментариях написал несуществующую должность; а он в комментариях же поправил себя как оно должно быть "по команде"; а мы потом в личной переписке разговаривали о том как и кому, и от кого в известной нам системе ценностей, должностей, сдержек и противовесов должно прилететь и кому что за это будет - нувотпрям калька оттуда.

При этом не важно, Москва это или Владивосток,  мусарня посёлка Ола, уездное отделение WWF или федеральное Министерство.

Мелкий бизнес, конечно, хорош тем, что там этого нет. Ну вот почти. Делить нечего.
Tags: Книги, Россия, книги, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments