
Я тут вот вчера чего подумал.
Мы (это я и значительное количество моих знакомых, вовсе не вы) часто друг друга обвиняем в недоговороспособности и вождизме.
А если вот так разобраться - это прямое следствие малой активности общества и малого количества в нём социально активных и готовых взять на себя ответственность людей. Анекдот "надо таксовать" отлично отражает эту тенденцию.
Но есть у этой тенденции и другая сторона.
Каждый человек, готовый взять на себя какую-то ответственность и готовый делать ещё что-то кроме того, что таксовать - достаточно редок и обладает, обычно, довольно уникальной точкой зрения. Которая легко не стыковывается вообще ни с какой - просто потому что мало этих людей, ну, совсем. Они торчат то тут, то там как валуны на поле, на большом расстоянии друг от друга, не соприкасаясь. И между ними нет валунов поменьше, которые бы заполняли промежутки, соприкасаясь боками.И гальки между валунами поменьше, которые бы соединяли и эти валуны, создавая между ними демпфирующую и обобщающую прослойку.
Поэтому когда кто-то НН говорит "я с ММ рядом срать не сяду, не то что на одной конференции выступать" - то он прав.
Потому что его точка зрения настолько отличается от ММ, что даже если он проявит договороспособность и выступит рядом с ним, то получится именно "срать рядом", а не конференция.
Для договороспособности нужна критическая масса взаимно влияющих друг на друга лиц. А её нет.
И люди эти появятся, самовоспитаются, только со временем. Довольно значительным, на это явно потребуется больше чем 40 лет.
Так вот и будем пока жить, крыситься друг на друга, и обвинять в вождизме. Заслуженно и оправданно.
АПД. Кстати, в вождистском мире всегда побеждает самый безжалостный и изощрённый вождь. Так что долгих Вам лет жизни, Владимир Владимирович, и крепкого здоровья. Весьма вероятно что тот, кто придёт вам на смену будет очень похож на КДПВ в посте.
И сами выберем ведь.