kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Лев Толстой. Война и мир. Том первый.



Я тут, вдохновившись очерком Моэма, решил перечитать "Войну и мир". Надо сказать, читаю, почти не думая, просто получаю наслаждение как от очень-очень хорошего вина. (Параллельно немного повспоминал французский - я, когда-то, умел читать на нём, потом ушло).
В связи с многочисленными толстовсрачами вспоминаю бессмертное нагибинское, сказанное, правда, про совершенно другого, и нисколько не похожего, писателя - он пишет для того, чтобы его читали, а не анализировали.

Ну и думаю, что значительная часть критики Толстого - она, как раз, "от ума", то есть, от анализа. Более того, скажу, от анализа в проклятой школяре, где мы дрочили "великого старца" всю "длинную четверть" - три месяца. Поэтому если абстрагироваться от грёбаных образов Наташи, Пьера, Кутузова, Наполеона и Андрея Болконского, по каждому из которых мы писали как минимум по сочинению (а про гребучую Наташу и Пьера точно по два), и просто читать - то это супер.

На самом деле, если б вычеркнуть Толстого из школьной программы (а лучше - включить в список книг 18+) количество его читателей в родной стране увеличилось бы очень сильно. Ну ятакщетаю.

Чувствую себя как тот чукча, который выловил апельсин из Берингова моря.
Tags: Великие люди, Книги, великие люди, искусство, книги, книги-2020, литература, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal