kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Музыкой навеяло...


Конституция фактически устанавливала режим личной власти. Права первого консула были определены, как и хотел того автор конституции, вполне неясно: «Первый консул наделен особыми функциями и полномочиями, которые он может временно дополнять в случае надобности при помощи своих коллег». При всей неопределенности этой статьи из нее все же можно было понять, что первый консул при желании может обладать неограниченной властью.

Единственная статья конституции, сформулированная совершенно четко и ясно, статья 43-я, гласила: «Жалованье первого консула с VIII года устанавливается в размере пятисот тысяч франков в год. Жалованье обоих других консулов равно трем десятым жалованья первого».

Это была именно та статья, из которой все поняли реальный смысл свершившегося. Известен рассказ, переданный «La Gazette de France», о том, как воспринимал простой народ конституцию после того, как ее текст был оглашен на улицах и площадях глашатаями. Одна женщина говорила другой: «Я внимательно слушала, но ничего не разобрала». «А я, — отвечала другая, — не пропустила ни слова». — «Ну, так что же дает конституция?» — «Она дает Бонапарта».

В этих трех словах и была заключена правда, понятая наконец простыми людьми. Истинный смысл 18 брюмера раскрылся только в конце фримера —13–15 декабря 1799 года, когда была опубликована и оглашена новая конституция.


А.Манфред. Наполеон Бонапарт.
Tags: Европа, История, история, политика, смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments