kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Девять лет между плаваниями Бартоломеу Диаша и Васко Да Гама.



Нашёл интересный момент в книге Боксера "Португальская империя и её владения" - между плаваниями Диаша (когда стало понятно, что путь в Индии - вот он!) и Васко Да Гама, который де-факто в эти Индии приплыл и начал их курощать, прошло девять лет.
Автор предполагает, что в это время португальцы решали чисто метеорологическую проблему.

"...португальцы, скрытно отовсех, отправлялись в плавания в Южную Атлантику, чтобы там освоиться с проблемами навигации и найти более удобный путь вокруг мыса Доброй Надежды, чем тот, каким прошёл Диаш. Продвижению его корабля, шедшего вдоль юго-западного побережья Африки, сильно мешали противные ветры - юго-восточные пассаты. Это может объяснить, почему Васко Да Гама проложил свой маршрут; именно этим путём впоследствии следовали португаьцы Ост-Индии. В пути корабли пересекали экватор у Зелёного Мыса, затем следовали в юго-восточном направлении и, миновав область переменных ветров в районе тропика Козерога, шли уже под полными парусами, поймав постоянный западный ветер. Этот маршрут полностью отличался от маршрута Диаша в открытом океане в 1487 году и мог появиться (как можно предположить) только в результате опыта, приобретённого в плаваниях, о которых не осталось свидетельств".

Учитывая, что плавали они, определяя местоположение счислением (были у них самые примитивные компас, квадрант и астролябия) - это охренеть какой научный подвиг.
Но вообще книга нудноватенькая, написана в современной риторике с постоянными аханьями в сторону негров, работорговли и социального неравенства.
Tags: Африка, Европа, История, Книги, история, книги, книги-2020, наука, приключения, путешествия, экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments