kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

О количестве людей в Южной Азии во времена Великих Географических открытий.



Продолжаю читать книгу Боксера о Португальской Империи.

Споткнулся о место, где говорилось об обращении в христианство местного населения.

То есть, там, где речь идёт о результатах христианизации к концу XVI века, цифра колеблется от полумиллиона к миллиону, и как говорит автор, "вторая цифра кажется более близкой к реальности".

Это я просто к тамошней многочисленности - пара сотен тысяч новообращённых туда, пара сотен тысяч новообращённых сюда - какая нахрен разница?

Вспомнилось тут.

"Однажды, на прогулке, Наполеон, Лас-Каз и Бетси встретили приятеля девочки, старого садовника, малайца Тоби. Бетси представила его императору.
Лас-Каз, улыбнувшись его величеству, на изысканном английском языке сказал малайцу:
-- Вряд ли, милый Тоби, вы могли когда-либо думать, что будете разговаривать с великим человеком, слава которого облетела вселенную?
Но, к большому смущению Лас-Каза, его изысканная речь пропала даром: старый малаец никогда в жизни не слыхал имени Наполеона.
Бетси тоже была сконфужена.
-- Тоби, -- сказал укоризненно Лас-Каз, -- как вы могли не слыхать о человеке, который завоевал весь мир... завоевал силой оружия и покорил своим гением, заведя порядок, возвеличив власть и дав торжество религии.
На этот раз Тоби понял, о ком идет речь, и радостно закивал старой головой. Без сомнения, добрые джентльмены имеют в виду великого, грозного раджу Сири-Три-Бувана, джангди царства Менанкабау, который покорил радшанов, лампонов, баттаков, даяков, сунданезов, манкасаров, бугисов и альфуров, умиротворил малайские земли и ввел культ крокодила. Но этот знаменитый человек давно умер.
Лас-Каз грациозно засмеялся, так, как смеялись придворные 18-го века в версальской зале Oeil de Boeuf, и сказал, что у его величества был, оказывается, в свое время опасный конкурент. Однако Наполеон довольно хмуро выслушал его шутку, велел дать -- потом -- малайцу двадцать золотых и круто повернул назад.
В самом конце прогулки, подходя к дому, император внезапно перебил Лас-Каза, рассказывавшего анекдот из жизни старого двора, и коротко спросил:
-- А много их, вы не знаете?
-- Кого, ваше величество? -- не понял Лас-Каз.
-- Да этих, малайцев, -- сердито пояснил Наполеон.
Лас-Каз сообщил, что, насколько он помнит, малайское племя исчисляется миллионами.
Император что-то проворчал и хмуро вошел в свой павильон".


Марк Алданов. "Святая Елена, маленький остров".
Tags: Азия, Великие люди, Европа, История, Книги, великие люди, история, книги, книги-2020, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments