kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Про частное предпринимательство.



Я вот подумал - насколько мгновенно взошёл на Дальнем Востоке этот икорно-крабовый бизнес, которого я обиняками касаюсь во всех моих "Хрониках разрушенного берега". Только что был 1991 год ("обнуление", если кто помнит, прошло осенью и зимой); был СССР, уже вялый, но со вполне эффективной системой пресечения правонарушений в рыбной отрасли - а в 1992 - не прошло и пяти месяцев с его распада - хуяяк! всё побережье покрылось сетью незаконных хозяев, в устье каждой нерестовой реки появился свой икорный или крабовый царёк.

Вот всё-таки человек - существо территориальное, его только чуть отпусти - и он сразу себе захапает поверхности планеты столько, сколько сможет.

Ну, ок, побережьем занимался рыбнадзор (и он именно как организация, был закопёрщиком в этом дележе. Туда заносили и они, или закрывали глаза на внезапно появившегося хозяина устья; или осуществляли передел, ставя на нужное место своего человека).

Но икрокрабное дело - это не только промысел, крышевание промысла и оформление фиктивных документов. Это и транспортировка, и обеспечение безопасности реализации, и поддержание сетей сбыта. И этим мгновенно занялись бывшие (ещё 5 месяцев назад - это чтоб не говорили что раньше были одни, хорошие, а потом пришли при Ельцине другие, плохие - всё те же и там же, хехе) советские милиция и КГБ. Причём так, как будто их этому всю жизнь учили.

И создали огромную теневую отрасль, которая, без особых кризисов, существует уже 28 лет, кстати. И оставляет общее ощущение такой незыблемости, что куда там Путину...
Tags: Береговой клиф, Восток России, Дальний Восток, Камчатка, Книги, Магадан, Охотское море, Россия, Север, Штормовые рассказы, браконьерство, книги, мои книги, север, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments