kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Чарлз Боксер. Португальская империя и её владения в XV - XIX веках.



Ну что - вполне интересный научпоп о первой колониальной империи Нового Времени. Особо интересно отношение к "расовому вопросу" - как мне кажется, оно у португальцев очень сильно отличалось от такового у всех остальных имперских народов. (Хоты именно португальцы выступили закопёрщиками массового порабощения негров в Новое время, хехе). Кстати, у португальцев были рабы негры-солдаты - по крайней мере, в Индии. А были негры-солдаты и не рабы - кого-то даже произвели в генералы и дворяне, причём, в семнадцатом веке.

И в епископы посвящали тоже.

В общем, цветным в Португальской империи было быть западло, конечно, но, в значительно меньшей степени, чем в Голландской, Испанской или Британской.
На полукровок внимания почти не обращали, а квартеронов и квартеронок уже не отличали от своих.

А чо делать, если баб нет?

Автор утверждает, что португальцы, в отличие от, скажем, греков, совсем не были изначально нацыей мореплавателей. И до конца ей не стали - проблема с кадрами оставалась насущнейшей до конца века паруса.

Хотя навигацкое искусство у них было, похоже, на большой высоте - все - от испанцев до голландцев отмечали мастерство португальских штурманов.

Интересная у них была система колонизации - отдельными фортами, а не обширными колониями. Бразилия у них случилась как бы сама собой.

Общее впечатление таково, что Португальская империя была империей относительно незлобивых жопошников, которые не очень-то и старались.

Может, оно и к лучшему.
Tags: Азия, Америка, Африка, Европа, История, Книги, история, книги, книги-2020, приключения, путешествия, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments