kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Чарлз Боксер. Португальская империя и её владения в XV - XIX веках.



Ну что - вполне интересный научпоп о первой колониальной империи Нового Времени. Особо интересно отношение к "расовому вопросу" - как мне кажется, оно у португальцев очень сильно отличалось от такового у всех остальных имперских народов. (Хоты именно португальцы выступили закопёрщиками массового порабощения негров в Новое время, хехе). Кстати, у португальцев были рабы негры-солдаты - по крайней мере, в Индии. А были негры-солдаты и не рабы - кого-то даже произвели в генералы и дворяне, причём, в семнадцатом веке.

И в епископы посвящали тоже.

В общем, цветным в Португальской империи было быть западло, конечно, но, в значительно меньшей степени, чем в Голландской, Испанской или Британской.
На полукровок внимания почти не обращали, а квартеронов и квартеронок уже не отличали от своих.

А чо делать, если баб нет?

Автор утверждает, что португальцы, в отличие от, скажем, греков, совсем не были изначально нацыей мореплавателей. И до конца ей не стали - проблема с кадрами оставалась насущнейшей до конца века паруса.

Хотя навигацкое искусство у них было, похоже, на большой высоте - все - от испанцев до голландцев отмечали мастерство португальских штурманов.

Интересная у них была система колонизации - отдельными фортами, а не обширными колониями. Бразилия у них случилась как бы сама собой.

Общее впечатление таково, что Португальская империя была империей относительно незлобивых жопошников, которые не очень-то и старались.

Может, оно и к лучшему.
Tags: Азия, Америка, Африка, Европа, История, Книги, история, книги, книги-2020, приключения, путешествия, экспедиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments