kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Сибирский фронтир.



"Почему же Московское царство «по умолчанию» начало это движение на восток?

Одной из главных причин стала «криптовалюта» Русского государства — пушнина. А конкретнее — шкурки соболя, белки, выдры, красной и чернобурой лисицы, морского бобра. Именно Зауралье представлялось их неисчерпаемым источником.

Криптовалюта добывалась двумя способами — специальным налогообложением местного населения, то есть «ясаком», и собственным промыслом русских колонистов.

А чтобы обложить население ясаком, его надо было очень веско в этом убедить. То есть — завоевать.

Русские осваивали Сибирь по крупнейшим рекам, по бассейнам которых и проходили фронты противостояния с местным населением. Сама активная фаза завоевания занимала примерно двадцать лет — одно поколение".


В предверии переиздания "Сибирской книги", ага.
Tags: Дальний Восток, История, Камчатка, Охотское море, Россия, Сибирь, Чукотка, индейские войны, история, приключения, путешествия
Subscribe

  • Н.И.

    От el_d Исходно граница Аида хранилась примерно так: Живые должны проходить над ней, попросту не заметив, А внутренний периметр стерегли…

  • Александр Городницкий. Английская песенка.

    В Уэльсе теплые дожди По крышам шелестят. Подруга, ты меня не жди, Я не вернусь назад. Стакан зажат в моей руке, Изломан песней рот, - Мы в…

  • Александр Городницкий. Старые вещи.

    В тельняшке этой лазил я на рею, А в этой шубе, помню, был в Игарке. Мы старимся, а вещи не стареют, Хотя они ведь тоже - перестарки. Пропахли вещи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments