kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Порошки и пули.



Итак, подведу некоторые итоги моей работы с пулями Кион от Техкрима, Gameking Sierra, порохами "Сунар", и патронами PMP.

Итак, мы имеем относительно недорогую импортозамещающую пулю для .375 - Кион от Техкрима. eugenph, опытный, и многостреляющий человек, добился на ней результата в минуту, а то и меньше, из трёх разных винтовок, с одним и тем же рецептом - порохом "Сунар" 308 партии 4/18, с навеской 75 грн.

Ок, Сунар 308 4/18 соответствует примерно VV135. Что несколько стрёмно. Но есть порох партии Сунар 308 9/16, который VV140. И в мануале Вихтавуори значатся 15-граммовые пули этого калибра, которым рекомендован именно 140 порох.

При снаряжении я сразу столкнулся с тем, что короткая пуля Кион не хотела сидеть в не-фуллсайзенной гильзе. Пуля опускалась вниз в патроне, который нвходился в магазине, прямо при стрельбе.



Результат я, на всякий случай, выкладываю сюда, хотя при таком снаряжении он ни о чём не говорит. Сунар 308 9/16, навеска 74 грн.



По рекомендации call_me_doc я отфуллсайзил все гильзы, при этом вытащил шток с орешком из матрицы.

Не поленился, и съездил в "Темп" за порохом, который мне рекомендовал Женя.

Внушало опасение вихтоссответствие порошка, поэтому я снарядил пять патронов с навеской 74 грн; пять - 75 грн, как в Женином рецепте. Ну и на всякий случай - ещё пяток патронов с навеской 70,2 грн аналогом VV140 - Сунаром 9/16 - как рекомендовано в собственно вихтовском каталоге.

Ибо мне скорости не особо нужны, я рассматриваю патрон с 15 гр. пулей и приемлемой кучностью сугубо для тренировок и загонов в европейской части России. Уж если кабасики падают от 9,3х54R, с его н/с 680 м/с, то от .375 с той же массой пули и н/с даже 780 м/с они точно лягут.

В общем, результат можно посмотреть.



Это - навеска 74 грн, порох "Сунар" 308 партии 4/18.



Это - навеска 75 грн, порох "Сунар" 308 партии 4/18. Собственно, рецепт Спиридонова. Низ я оторвал. К слову, отдача мягче и выстрел комфортнее, чем при использовании Сунара 9/16 и Сунара 9/18К/ И да, Женя предупреждает, что при увеличении дистанции результат ухудшается.



Это - навеска 70,2 грн. порох Сунар 308 9/16, рецепт VV. Даже не стал делать два дополнительных выстрела, и так всё ясно.



Это - навеска 65 грн, порох Сунар 30-06 9/16К, пуля Sierra Gameking, основной охотничий патрон. И да, здесь четыре выстрела, а не то что вы подумали.



А вот это, что интересно - патроны PMP заводского снаряжения, с пулей Hornady 300 grn. В .308 патроны этой фирмы у меня летели горааздо лучше. И в .30-06 - тоже.

Кстати, отстрелял, после этого, с рук, четыре магазина из "Медведя". После .375 - такое впечатление, что как из мелкашки)))

Большое спасибо call_me_doc за постоянные консультации в процессе.
Tags: Оружие, Охота, карабин_медведь, оружие, охота, стрельба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments