kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Сомерсет Моэм. Пироги и пиво или Скелет в шкафу.



Продолжаю повторять Моэма.

Довольно интересно мне читать эту книгу - в общем-то, пишущему и более-менее продающемуся, человеку, но находящемуся вообще за пределами писательских тусовок, которые называются "литературной жизнью". Последний раз меня пытался в них втащить "Фаланстер", но там уж как-то феерически "не склалось" - и, почему-то, думаю, к лучшему.
А вот про чужие такие тусы я читаю с удовольствием - и "Алмазный мой венец" Катаева; и "Тьму в конце туннеля" Нагибина; и Олдриджа; и Хэмингуэя.

Судя по всему, это какой-то обязательный в маркетинговом плане мир, правда, не кажущийся ни милым; ни симпатичным. А может, литобъединение в Магадане мне когда-то от него прививку сделало. Сложно сказать.

Часть этого мира даёт Моэм в своём романе, но. вообще-то - это роман о женщине. Конец - вообще замечательный.

Ну и радует меня это милое изображение британских писательских будней : утром и днём - лекции и анатомический театр; потом - музеи, расматривание коллекций и произведений искусства и писание романов и пьес.

Кстати, милый добрый Эшенден из романа будет в своё время довольно уверенно стоять возле очень важных военных решений; и определять людей на смерть.
Tags: Европа, Книги, книги, книги-2020, писательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments