kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Праздники по Кречмару. 24 сентября.

Двадцать четвёртое сентября считается (я так и не понял кем) Международным Днём Караванщика. Не знаю кому как, но мне нравится этот день. И, может, именно поэтому, день этот выглядел в достаточной степени мирным и несуматошным.

Ну вот как-то...

- в 787 году случилось открытие Второго Никейского собора. Ну, собрались попы, ну подрались, ну волоса друг другу повыдергали, бошки скамейками поразбивали - дело житейское.

- в 1664 году губернатор Новых Нидерландов Питер Стёйвесант подписал капитуляцию и передал город Новый Амстердам англичанам. Началапсь история Нью-Йорка.

- в 1706 году Карл XII и Август Сильный подписывают Альтранштедтский мир, по которому последний отрекается от польской короны в пользу Станислава Лещинского. Впрочем, хуй, сказал хитрый саксонец.

- в 1801 году Картли-Кахетинское царство в начале года включённое в состав Российской империи, манифестом Александра I объявлено частью Грузинской губернии.

- в 1810 году Кадисские кортесы созваны и приведены к присяге.

- в 1830 году создано Временное правительство Бельгии.

- в 1852 году первый полёт на дирижабле с паровым двигателем совершил француз Анри Жиффар (Baptiste Henry Jaques Giffard).

- в 1916 году русский лётчик К. К. Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

- в 1934 году газета «Правда» впервые назвала Сталина «Великим кормчим».

- в 1938 году женский экипаж В. С. Гризодубовой совершил беспосадочный полёт Москва — Дальний Восток.

- в 1960 году в США на воду спущен первый атомный авианосец «Энтерпрайз».

- в 1964 году в «Известиях» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец». Ну, мы щас пишем немногим лучше...

- в 1968 году братское государство Свазиленд принято в Организацию Объединённых Наций.

- в 1970 году межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт. В этот день История на нашей планете прекратила течение своё.

Родились: Альбрехт фон Валленштейн, герой всякоподвигов; Гуга Шмайссер, изобретатель всего и всяческого оружия в мире вообще и автомата Калашникова в частности; Эльза Триоле и Лариса Рубалькая, девушки.



Tags: Праздники по Кречмару
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments