kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Ещё про Мелвилла и Филдинга.



Конечно, сравнивать их очень трудно - но, тем не менее... Просто потому что и "Том Джонс" и "Моби Дик" - самые значительные книги, прочитанные мною впервые за последние  15 лет, однозначно.

Так вот - "Том Джонс" - очень "хоббитская" книга. Несмотря на все описанные в ней приключения, ссоры, драки и злоключения вообще.

Несмотря даже на общий жизнерадостно-пессимистический тон автора, напоминающего доктора Ливси из мультяшного "Острова Сокровищ".

Поссорились - помирились. Подрались - помирились опять же, да ещё пояблись на дорожку. Украл - раскаялся, да ещё дочку удачно замуж выдал. Даже главзлодею в конце назначают пенсию, которую он исправно копит и собирается приобрести место в парламенте графства. Прямая дорога в добрую викторианскую Англию от Диккенса с мистером Пиквиком во главе.

А вот "Моби Дик"  - это как греческая драма. В которой. по словам Городницкого, "нет отрицательного героя". Над всем довлеет Рок, никому ему не избежать, и в самого Мелвилла будто вселяется кто-то из ветхозаветных пророков...

Кстати, интересно, что этому, видимо, очень способствует морская практика авторов. Очень редко, но очень похожие ноты промелькивают и у других плававших писателей-маринистов - прежде всего, конечно, у Юзефа Коженевского. Сухопутные и каботажные люди этого, кажется, напрочь лишены.
Tags: Книги, книги, книги-2020, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments