kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Хранение патронов.



В начале введения карантина в России наблюдался повышенный спрос на боеприпасы. Социальные сети с преобладанием мужчин пестрели шуточками «у кого будут патроны, будет и гречка, и туалетная бумага».
Абстрагируемся от глупой иронии, содержащейся в этих мемах: патроны точно не делают своих владельцев неуязвимыми к пандемии, – и попробуем порассуждать: сколько же могут храниться сами патроны в бытовых условиях?

Как человек, поживший в Советском Союзе и в бурные девяностые в условиях жёсткой нехватки боеприпасов самого разного типа, я имел довольно обширный опыт стрельбы самым странным и невероятным «неликвидом».

Самыми старыми патронами, которыми я стрелял, были патроны .303 British довоенного выпуска. Нет-нет, не выпуска «до 1939 года», как вы могли подумать.«Довоенного» – я имею в виду до той войны. Маркировка на коробках указывала на 1911 год, а стрелял я из них в 1991-м. Патроны с кордитным порохом, похожим на вермишель.

Немецкие патроны 7,92×57 военных лет выпуска стреляли из самого разнообразного оружия (а в обозримом прошлом, до 1991 года, в моих руках и руках моих товарищей перебывало довольно много винтовок под этот патрон) довольно неравномерно – всяко хуже довоенных советских, которые я до сих пор вспоминаю с большой завистью. Однако именно из 7,92×57 мне довелось видеть самый дальний эффективный выстрел, с которым доводилось встречаться.

Патроны, которыми он был сделан, имели долгую и сложную биографию. Мы не знаем, где и на каком заводе они были произведены, как не знаем того, на каком этапе своей жизни они попали в отдел снабжения Севморпути, откуда оказались на одной из изолированных полярных станций на самом северном архипелаге Восточного полушария. Там они попались на глаза одной исследовательнице, орнитологине, которая разбиралась в оружии довольно поверхностно, но, по крайней мере:

а) знала, что винтовка Маузера отличается от винтовки Мосина;

б) знала что на «полярке» имеются именно винтовки Маузера;

в) знала, что у одного из её знакомых на другом конце страны была потребность в таких патронах.

А уж то, что у неё были хорошие отношения с ребятами из ледовой разведки, регулярно заправлявшимися на этом острове, уже прилагалось к первым трём обстоятельствам. В общем, пересыпала она энное количество этих патронов в ящик универсальный фильмовый (ЯУФ) и попросила «ледовиков» добросить его до Чукотки.

Это вам, за компьютером, кажется, что Арктика большая. На самом деле реальная Арктика – это то, сколько в ней живёт и работает активных, умелых, доброжелательных и отчаянных людей. Дорогие мои, реальная Арктика по размерам меньше среднего посёлка городского типа в Московской области.

Итак, другой конец страны (примерно семьсот кэмэ до мыса Дежнёва). На экспедиционную базу прилетает вертолёт. Без предупреждения, а вот так просто: облачность, жужжание, жужжание усиливается, люди выходят из домика – а куда это он? Похоже, прямо на нас идёт! Неужели к нам? Откуда – в графике рейса не было! Точно к нам! Вот он! В лагере суета, все готовят письма, головастая тушка прорывается сквозь серую вату между сопок, и без традиционного сегодня круга – дани обязательной технике безопасности – присаживается на тундру. Выскакивают мужики: мы на озеро, на рыбалку, вообще-то. Ну и вам хлеба свежего привезли с посёлка. И патроны. Оттуда-то.

– Оттуда-то? – у адресата буквально отваливается челюсть.

– Оттуда. Ледовая разведка передала.

Ачотакова? Так это нынче принято говорить в этих ваших интернетах?

Так вот, именно этими патронами я и видел самый результативный дальний выстрел по северному оленю. В 1987 году. 1200 метров. Расстояние мерили проезжавшие мимо геодезисты. Патрону этому тогда явно было более сорока лет.

Другие пожилые патроны мне достались с частью охотничьего снаряжения умершего отца моего друга. Это было около сотни патронов 16-го калибра Hubertus, тоже довоенного производства. Били они прекрасно, ни одной осечки или даже сомнительного с точки зрения детонации или силы выстрела я с ними не помню.

А все проблемы с патронами у меня лично начались, когда я стал пользоваться боеприпасами, произведёнными в России после 1996 года…

Оригинал опубликован здесь.
Tags: Оружие, Охота, Север, выживание, друзья, оружие, охота, север, стрельба
Subscribe

  • В четыре раза...

    В четыре раза подняли взносы в Союз. Сижу и думаю. В общем-то, я от этих денег не обеднею. Но что даёт членство в СовЖуре? Даже скидок на кофе…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В четыре раза...

    В четыре раза подняли взносы в Союз. Сижу и думаю. В общем-то, я от этих денег не обеднею. Но что даёт членство в СовЖуре? Даже скидок на кофе…

  • (no subject)

  • (no subject)