kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

"Русский охотничий журнал". №11. 2020. Слово главреда.



Ну что, охотники?

Не так давно я отбирал патроны для некоей ответственной охоты и посетовал, что волею судьбы в сейфе у меня преобладает .30-06 Norma Jaktmatch с FMJ пулей весом 9,7 г.

И вслух одёрнул себя.

Ибо большую часть жизни я, всё-таки, охотился, стреляя зверя любых доступных в России размеров, трёхлинейным военным патроном с той же девятиграммовой пулей в цельнометаллической оболочке. И не жужжал никто, что характерно, достать цинк таких патронов за счастье почиталось!

И падали от него все, от куропаток и лисиц, до семисоткилограммовых колымских лосей и четырёхсоткилограммовых охотских медведей!

И не только от трёхлинейного патрона, но и от его младшего брата – 7,62х39 – маленького, да удаленького!

Поэтому для меня было неожиданностью увидеть в нашем интернет-опросе, что патроны .308 и .30-06 потеснили в массовых продажах истинно православные 7,62х54R и старый автоматный патрон.

А 12 калибр полностью вытеснил практически все гладкоствольные калибры, от некоторых – таких, как 24, не осталось даже воспоминаний…

Почему так происходит, почему одни калибры уходят в небытие, другие рождаются из ничего, а третьи – вечны как сама Природа – как раз наш журнал.
Tags: Журнал, Оружие, Охота, оружие, охота, стрельба
Subscribe

  • Ресторан "Колчакъ"

    Ещё в позапрошлый приезд в Омск я попросил моего друга Игоря сводить меня в пафосный ресторан в центре города, носящий имя Верховного Правителя…

  • Ресторанные похождения в Омске

    Омск для меня - город очень хорошего общепита. Два года назад, когда я прилетал туда читать лекции первый раз, то обратил внимание на то, что в какой…

  • Омск. Главная улица, она же - Ленина.

    Кстати, что мне нравится - нет на улице Ленина эти всенепременных для каждых ста метров в Москве «Хинкальных»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments