kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

"Русский охотничий журнал". №11. 2020. Слово главреда.



Ну что, охотники?

Не так давно я отбирал патроны для некоей ответственной охоты и посетовал, что волею судьбы в сейфе у меня преобладает .30-06 Norma Jaktmatch с FMJ пулей весом 9,7 г.

И вслух одёрнул себя.

Ибо большую часть жизни я, всё-таки, охотился, стреляя зверя любых доступных в России размеров, трёхлинейным военным патроном с той же девятиграммовой пулей в цельнометаллической оболочке. И не жужжал никто, что характерно, достать цинк таких патронов за счастье почиталось!

И падали от него все, от куропаток и лисиц, до семисоткилограммовых колымских лосей и четырёхсоткилограммовых охотских медведей!

И не только от трёхлинейного патрона, но и от его младшего брата – 7,62х39 – маленького, да удаленького!

Поэтому для меня было неожиданностью увидеть в нашем интернет-опросе, что патроны .308 и .30-06 потеснили в массовых продажах истинно православные 7,62х54R и старый автоматный патрон.

А 12 калибр полностью вытеснил практически все гладкоствольные калибры, от некоторых – таких, как 24, не осталось даже воспоминаний…

Почему так происходит, почему одни калибры уходят в небытие, другие рождаются из ничего, а третьи – вечны как сама Природа – как раз наш журнал.
Tags: Журнал, Оружие, Охота, оружие, охота, стрельба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments