kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Праздники по Кречмару. 12 ноября.

Двенадцатого ноября у нас случился по международному календарю Всемирный день курицы; Международный день вина Темпанильо; а по россиянскому - Синичкин день. И вроде всё такое благостьное и отдохновеннное, но нет - и в этот день не дремали злые силы, заставляя честной народ гадить друг другу, пакостить, наводить порчу и сжигать на кострах.
Вот в етот день чего творилось...

- в 1335 году в Вишеграде, резиденции короля Венгрии Карла I Роберта, состоялся преступный сговор правителей трёх держав — Венгрии, Польши и Чехии, положивший начало военно-политическому союзу — первому в Центральной Европе.

- в 1717 году Иоганн Эрнст Элиас Бесслер, известный также как Орфиреус, продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому изобретённый им «вечный двигатель», имевший вид полого колеса диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров. Знал человек толк в людях!

- в 1803 году Николай Михайлович Карамзин официально назначен «российским историографом». Знатная кормушка, по сию пору немалую толпу кормит.

- в 1808 году случился публичный подъём в Вене Я. Дегена на своём гибридном летательном аппарате — орнитоптере, частично уравновешенном водородным баллоном.

- в 1860 году образована Секретная служба США. Первоначальной задачей сотрудников службы была борьба с подделкой долларов.

- в 1888 году на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые звучит «Интернационал».

- в 1905 году провозглашена Старобуянская республика.

- в 1912 году поисковая группа обнаруживает место последней стоянки английского полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей.

- в 1918 году Император Австро-Венгрии Карл I Габсбург отрёкся от престола. Провозглашена Республика Германская Австрия. На этом месте История воистину прекратила течение своё.
Правда...
______________________________________________________________________________________________
- в тот же день ляхи назначили Ю. Пилсудского «начальником государства».

- 1927 году Троцкий и Зиновьев исключены из ВКП(б).

- в 1956 году Гамаль Абдель на всех Насер избирается президентом Египта.

- в 1973 году - рождение хип-хоп культуры.

- в 1974 году впервые с 1840 года в Темзе пойман лосось.

- в 1980 году американская автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1», отправленная 5 сентября 1977, пересекает орбиту Сатурна, проходя от него на расстоянии 124 000 км и в 4500 км от его спутника Титана.

- в 1982 году на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Л. И. Брежнева избирается Юрий Владимирович Андропов.

- в 1990 году - официальная коронация императора Японии Акихито.

- в 1992 году в соответствии с результатами проведённого недавно голосования, отныне в Англиканской церкви в священнический сан могут рукополагаться также и женщины.


Родились: Бахаулла, бахаец; Ролан Барт, критег; Людмила Гурченко и Энн Хэтэуэй, девушки.



Tags: Праздники по Кречмару
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments