kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Кнуд Гамсун. Плоды Земли.



Как-то миновал меня до сего времени Кнуд Гамсун. Точнее, это я его миновал. Скорее всего, потому что с каких-то (не помню, с каких) пор, осталось у меня общее впечатление о скандинавских классиках, как о чём-то выспренне-тягомотном, и всенепременно депрессивном.
А тут, по рекомендации lotmir взял читать его "Плоды Земли". Тоже, кстати, любопытно - я, в общем-то, когда-то прочитал все переведённые у нас "нобелевские" книги - и тоже ухитрился её пропустить.

А книга - она про то, что вообще ближе всего моему сердцу и сознанию. Про освоение и людей освоения. Вот лес, болото, нет ни хрена, чапыга какая-то - ан нет, пришёл человек, всё потихонечку-потихонечку начал менять "под себя". Сперва сам-один, потом баба какая-то приблудилась, там и соседи завелись, начался хуторскрй быт, то с дружбой, то с неприятельством, то с кознями какими-то.
Быт этот, как описан у Гамсуна, вполне себе идиллический и дружелюбный (ни в сравнение с тем, что я наблюдал, скажем, в Хасанском раёне Приморского края).

Больше всего меня порадовала тема "Медной горы" - когда её начали разрабатывать, тут, я думал, этому всему хуторскому быту, карачун-то и придёт - ан нет, получилось совсем не так, и прикольно вдобавок.

Кстати.

Тема алкоголизма в норвежских селеньях ни хрена не раскрыта. А думаю, там было что показать.

В общем - в высшей степени годная книга. Почитаю-та ещё Гамсуна.
Tags: Книги, книги, книги-2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments