kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Кнуд Гамсун. Новая Земля.



Странный роман. Обнаружил я его на Флибе; а вот в биографических описаниях автора в вики - не нашёл.
И на Флибе это скан со старого русского перевода, с ятями и фитами. Перевод сделан в 1907 году, а по тексту романа чувствуется, что речь идёт где-то о периоде вокруг 1905 года - года разрыва шведско-норвежской унии и обретения Норвегией независимости.

Смешно сказать сегодня, а вот тогда у них чуть не случилась настоящая войнушка - Лив Нансен в своей "Книге об отце" пишет, что когда-то Фритьоф Нансен (принимавший живейшее участие в урегулировании вопроса) пришёл домой и с порога сказал - "пора седлать лошадей".

Лошадей, всё-таки, седлать не пришлось, к счастью для героев романа. Ни они б лошадей не выдержали, ни лошади их. Патамушта хипстеры.

Хипстеры, они, правда, странные, норвежские креаклы начала XX века. Неторопливые, возвышенные, ноющие и, в большинстве, нищие. Грызутся из-за какой-то премии (возможно, Нобелевской, но роман с таким сильным местным колоритом, что сложно понять о какой именно премии идёт речь. Мало ли в Бразилии донов Педро, а в Скандинавии - литературных премий?).

Но книга не о них, а двух тётках, примкнувших к хипстерам от тоски и потрахаться.

Тётки как тётки - одна одурела от kirche, kinder, kuche, другая прожила восемнадцать лет на хуторе в лесу и тут жених вывез её в Москву город. Тоскливо им, конечно, в этом сугубо маскулинном мире, плюс мужики у обеих - местные коммерсы, чисто для повышения культурного уровня примкнувшие к хипстерне. Стихи слушают, о политике спорят. А дома всякой хернёй занимаются - рожью торгуют, дёгтем, лесом. Счета, товары, склады. Девушкам возвышенного хочется. Вот они и уходят - сперва одна, а потом другая.

Спойлерить не хочется, поэтому скажу, что на 50% всё заканчивается хорошо; а на 50 - плохо.

Как бы я её охарактеризовал тематически?

"Книга о нелёгкой женской доле среднего класса в буржуазном обществе начала XX века".

Садитесь, Михаил, пять. Не зря учились в средней советской школе.

И да, здесь Гамсун полностью проявляет себя скандинавом. Он нуден.
Tags: Книги, книги, книги-2020
Subscribe

  • Александр Городницкий. Друзья

    Распадается круг друзей: Кто в забвение, кто в музей, Кто с венками, а кто с сумой, Эти летом, а те зимой. Кто поможет теперь в беде, Если друг…

  • Александр Городницкий. Меншиков.

    Лошади каурые, крепка снасть, Лишь мосток некрашеный трещит. С перепоя хмурый он князь, князь, Государя нашего денщик. Лошади по городу тук-тук,…

  • Александр Городницкий. Природа

    Исчезнувших усадеб были,- Полонский, Майков или Фет, Природу так они любили, Как мы уже не любим, нет. Причина этому не та ли, Что, вдалеке от дел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment