kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Кнуд Гамсун. Новая Земля.



Странный роман. Обнаружил я его на Флибе; а вот в биографических описаниях автора в вики - не нашёл.
И на Флибе это скан со старого русского перевода, с ятями и фитами. Перевод сделан в 1907 году, а по тексту романа чувствуется, что речь идёт где-то о периоде вокруг 1905 года - года разрыва шведско-норвежской унии и обретения Норвегией независимости.

Смешно сказать сегодня, а вот тогда у них чуть не случилась настоящая войнушка - Лив Нансен в своей "Книге об отце" пишет, что когда-то Фритьоф Нансен (принимавший живейшее участие в урегулировании вопроса) пришёл домой и с порога сказал - "пора седлать лошадей".

Лошадей, всё-таки, седлать не пришлось, к счастью для героев романа. Ни они б лошадей не выдержали, ни лошади их. Патамушта хипстеры.

Хипстеры, они, правда, странные, норвежские креаклы начала XX века. Неторопливые, возвышенные, ноющие и, в большинстве, нищие. Грызутся из-за какой-то премии (возможно, Нобелевской, но роман с таким сильным местным колоритом, что сложно понять о какой именно премии идёт речь. Мало ли в Бразилии донов Педро, а в Скандинавии - литературных премий?).

Но книга не о них, а двух тётках, примкнувших к хипстерам от тоски и потрахаться.

Тётки как тётки - одна одурела от kirche, kinder, kuche, другая прожила восемнадцать лет на хуторе в лесу и тут жених вывез её в Москву город. Тоскливо им, конечно, в этом сугубо маскулинном мире, плюс мужики у обеих - местные коммерсы, чисто для повышения культурного уровня примкнувшие к хипстерне. Стихи слушают, о политике спорят. А дома всякой хернёй занимаются - рожью торгуют, дёгтем, лесом. Счета, товары, склады. Девушкам возвышенного хочется. Вот они и уходят - сперва одна, а потом другая.

Спойлерить не хочется, поэтому скажу, что на 50% всё заканчивается хорошо; а на 50 - плохо.

Как бы я её охарактеризовал тематически?

"Книга о нелёгкой женской доле среднего класса в буржуазном обществе начала XX века".

Садитесь, Михаил, пять. Не зря учились в средней советской школе.

И да, здесь Гамсун полностью проявляет себя скандинавом. Он нуден.
Tags: Книги, книги, книги-2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment