kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

И снова вспомню старое. По довольно похожему поводу.

"В нужное время, Анджин-сан, я расскажу вам, почему я должен был поджечь ваш корабль, и вы не будете возражать, - ваши мысли будут заняты другим. Вы поймете: то, что я вам сказал, все еще верно - нужно было выбирать между вашим кораблем и вами. Я выбрал вам жизнь. Это правильно. Тогда мы вместе посмеемся по поводу этой "случайности". О, это было так легко...
Поставить стражу из надежных людей с тайными приказами рассыпать повсюду порох. В назначенную ночь, предупредив Нагу - в это время Оми уже сообщил о заговоре Ябу, - так расставить всех заговорщиков, чтобы слежение за берегом и вахту на корабле осуществляли только люди с Изу - те пятьдесят три заговорщика.
Потом один ниндзя с кресалом пробрался туда в темноте - и ваш корабль превратился в факел. Конечно, ни Оми, ни Нага в этой диверсии не замешаны.

Прошу прощения, Анджин-сан, но это было необходимо. Я спас вам жизнь - вы хотели этого больше, чем своего корабля. Раз пятьдесят или даже больше я решал, не лишить ли вас жизни, но каждый раз мне удавалось этого избежать. Надеюсь, удастся и дальше. Почему? Сегодня день правды... Ответ такой: вам удается заставить меня расхохотаться, и я нуждаюсь в друге. Я не осмеливаюсь заводить друзей среди своих людей или среди португальцев. Да - я говорю об этом только в полночь, когда я наверняка один, - я нуждаюсь в друге. А также и в ваших знаниях. Марико-сан еще раз оказалась права. Прежде чем вы нас покинете, я хочу узнать все, что знаете вы. Я сказал вам, что у нас масса времени - у вас и у меня.

Я хочу знать, как вести корабль вокруг земли, и понять, как маленькая островная нация может отражать натиск огромной империи. Может быть, ответ применим к нам и Китаю... Тайко во многом был прав.

Первый раз, увидев вас, я сказал: "Для мятежа нет оправдания! " - а вы сказали; "Только одно - если вы выиграли! ".

Джеймс Клавелл. Сёгун.
Tags: дневник-2020, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment