kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Сэкигахара. Фальсификации и заблуждения.



Надо понимать, что хоть и есть в кириллическом языковом секторе граждане, пишущие про Ниппон и вроде как читающие по-ниппонски (это они сами так утверждают, это не я), но читать их и делать выводы в области ниппонской истории - это, вроде как, если описывать Русскую Революцию 1917 года по книгам Мобустана М'Кузу, историка Свазиленда, писавшего об отношениях в международном рабочем классе в середине XX века.

Поэтому тётеньке Либерман я не то что б верил, но, скажем так - перечислю в столбик то, что в ея изложении мне кажется правдоподобным по сабжу.

Книга у неё, кстати, написана в любимом мной жанре катехизиса - "миф", потом "факт", всё предельно сжато. Единственное, с чем возникает проблема, так это с тем, почему тётенька считает что-то за миф; а что-то за факт.

Тут вступает в силу не только феномен бантустанского историка М'кузу, но и ещё минимум один - японцы стараются всё врать. По крайней мере, для гайдзинского мира, и по своим, очень внутренним и малопонятным японским резонам.

Ничего не напоминает, ага?

Поэтому более-менее разбор битвы при Сэкигахара начали они спустя почти триста лет - до этого даже не разбирали построения на поле.

Вкратце объясню что было.

По общемировой точке зрения, Иэясу собрался захватить страну, и, выпизженный из центральной части, двинул из Канто с неищислимыми полчищами на захват Киото и Осаки. При этом сколотив некую "восточную коалицию даймё".

На западе страны поцтреоты, вставшие на защиту наследника Хидейоси, сколотили некую "западную коалицию".

Оба неищислимых полчища встретились у деревни Сэкигахара, где Иэясу всех одолел и наступило 250 лет всеобщего благоденствия и застоя.

Что я вычитал у дамы Либерман. Это ни хрена не факт, что так и было, это - то, что вычитает из неё любой среднеобразованный гражданин с академическим бэкграундом.

1. Страна уже была в руках Иэясу. С точки зрения всех, он был носителем легитимных ценностей, и покровитель Хидейори.

Вывод из п. 1. а) на стороне Иэясу сражались официальные силы княжеств. Выступить против было харам и прямая измена делу Хидеёси.

Вывод из. п. 1 б) Против Иэясу, на стороне Западной коалиции, удалось собрать, по преимуществу, слабоорганизованых ронинов, не имеющих большой боевой ценности в стычках крупных народных масс (ситуация сохранится до 1615 года).

Вывод из п.1. в) Против Иэясу собирались воевать (и то, не очень охотно), даймё, желавшие возврата к Сэнгоку. Причём не с целью контроля над всей страной, а с идеей чего-то заработать дополнительно в грядущей смуте.

Вывод из п. 1, г) Кто мог, против Иэясу воевать не собирался.

Итогом всех этих а,б,в и г стало то, что придя к Сэкигахара, значительная часть войск Западной коалиции просто встала по холмам, "чиста зазырить". "А мы никому не скажем, чего это мы тут с копьями стоим! Свободные люди в свободной стране"!

Иэясу всё это более-менее понимал, и ощущая за собой реальные право и силу, начал по этим "стоящим с копьями" рассылать свои приказы через хатамото. Делая вид, что воспринимает их "как своих" - я хозяин, делай чо велят, сука! Типа, чо встали, выбить Тамба с позиции Гинда!

Наглость - второе счастье, кто-то взял и послушался.

Иэясу таким не очень хитрым манером битву и выиграл. То есть, возможно, и не было предварительного сговора Иэясу с некоторыми лидерами Западной коалиции (слишком сложно для тогдашнего ниппонского цирка) - просто в нужный момент старый мастер проявил нахрап и дипломатию.

Да, пушек с "Лифде" не было.

Кукловодом Запада был Мори, ухитрившийся выйти сухим из воды. Исиду подставили.

Ну и Сэкигахара - это не финал Сэнгоку. Дальше было ещё интереснее, но на русском я не читал.
Tags: История, Япония, война, история, о войне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments