kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Мейрин Митчелл. Эль Кано.



Ну, несколько апологетическая биография, в общем-то, среднестатистического джентльмена удачи эпохи Великих Географических открытий и колониальных захватов.

Постоянное педалирование того, что герой первый обошёл вокруг света оставим на совести авторки (тем более, если говорить о том что "обошёл вокруг света в одном плавании").

Первым вокруг света обошёл, видимо, Магеллан - он бывал ранее на островах Пряностей, где его, в итоге, и убили.

Про Эль Кано, судя по всему, на момент написания этой книги, известно было лишь то, по чему он оставил следы в королевских архивах.

Но это ни фига не мало.

Поражает вулканическая энергия, с которой неистовый баск сперва делал всё, чтобы сорвать экспедицию (фантастика, что его не повесили, видимо, был, наверное, совершенно незаменим); а потом - для её благополучного завершения. Под его командованием "Виктория" прошла всё-таки половину пути до Севильи.

Картинка в этой книге нарисована довольно напомаженная, но в других источниках я читал, что когда "Виктория" встала на причал в Гвадалквивире, Эль Кано не пошёл ни в какую церковь, а потребовал, чтобы ему на борт принесли мех хереса. И выпил его в одного, скотина.

Очень жаль, что скончался в Тихм океане во время второго плавания. Мог оказаться человеком, который обошёл вокруг Земли дважды - с него б сталось.

И да, конечно, по своему общекультурному значению, это было не спутник запустить - гораздо круче.



Книга, кстати, без огонька написана, у Корнуэлла или Форестера лучше б получилось.
Tags: Книги, книги, книги-2020
Subscribe

  • Н.И.

    От el_d Исходно граница Аида хранилась примерно так: Живые должны проходить над ней, попросту не заметив, А внутренний периметр стерегли…

  • Александр Городницкий. Английская песенка.

    В Уэльсе теплые дожди По крышам шелестят. Подруга, ты меня не жди, Я не вернусь назад. Стакан зажат в моей руке, Изломан песней рот, - Мы в…

  • Александр Городницкий. Старые вещи.

    В тельняшке этой лазил я на рею, А в этой шубе, помню, был в Игарке. Мы старимся, а вещи не стареют, Хотя они ведь тоже - перестарки. Пропахли вещи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments