kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Мейрин Митчелл. Эль Кано.



Ну, несколько апологетическая биография, в общем-то, среднестатистического джентльмена удачи эпохи Великих Географических открытий и колониальных захватов.

Постоянное педалирование того, что герой первый обошёл вокруг света оставим на совести авторки (тем более, если говорить о том что "обошёл вокруг света в одном плавании").

Первым вокруг света обошёл, видимо, Магеллан - он бывал ранее на островах Пряностей, где его, в итоге, и убили.

Про Эль Кано, судя по всему, на момент написания этой книги, известно было лишь то, по чему он оставил следы в королевских архивах.

Но это ни фига не мало.

Поражает вулканическая энергия, с которой неистовый баск сперва делал всё, чтобы сорвать экспедицию (фантастика, что его не повесили, видимо, был, наверное, совершенно незаменим); а потом - для её благополучного завершения. Под его командованием "Виктория" прошла всё-таки половину пути до Севильи.

Картинка в этой книге нарисована довольно напомаженная, но в других источниках я читал, что когда "Виктория" встала на причал в Гвадалквивире, Эль Кано не пошёл ни в какую церковь, а потребовал, чтобы ему на борт принесли мех хереса. И выпил его в одного, скотина.

Очень жаль, что скончался в Тихм океане во время второго плавания. Мог оказаться человеком, который обошёл вокруг Земли дважды - с него б сталось.

И да, конечно, по своему общекультурному значению, это было не спутник запустить - гораздо круче.



Книга, кстати, без огонька написана, у Корнуэлла или Форестера лучше б получилось.
Tags: Книги, книги, книги-2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments