kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Виталий Пенской. Янычары Ивана Грозного.



Прочитал. В очередной раз пришёл к выводу что о чисто технической стороне военной машины Московского царства в допетровское время известно немного, понятно - ещё меньше. Даже не до конца ясно, были стрельцы в это время вооружены кремневыми самопалами или фитильными - хотя в бюрократическом мире того времени эти вещи оставляли свои следы в отписках (брали в поход или бухты фитиля; или бочонки кремней - за всё деньги плочены, за всё отписывались).
Ну и снабжение зельем - тоже фиг пойми. Вроде как не бином Ньютона, а вот в первую половину XVII в Сибирь везли попросту из Москвы.

В общем, дело ясное, что дело тёмное, окромя учреждения самого войска и на его базе - попытки создать сословие.
Tags: История, Россия война, история, о войне
Subscribe

  • Н.И.

    От el_d Исходно граница Аида хранилась примерно так: Живые должны проходить над ней, попросту не заметив, А внутренний периметр стерегли…

  • Александр Городницкий. Английская песенка.

    В Уэльсе теплые дожди По крышам шелестят. Подруга, ты меня не жди, Я не вернусь назад. Стакан зажат в моей руке, Изломан песней рот, - Мы в…

  • Александр Городницкий. Старые вещи.

    В тельняшке этой лазил я на рею, А в этой шубе, помню, был в Игарке. Мы старимся, а вещи не стареют, Хотя они ведь тоже - перестарки. Пропахли вещи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments