kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Книги и я. Итоги года.




Общеизвестно, что любая, даже самая плохая, книга, лучше самого лучшего и продвинутого её читателя. Поэтому речь пойдёт не о книгах, а о моём отношении к ним.

Вне рейтинга.Сомерсет Моэм, с его "Покорителем Африки" - бесподобен. Его же перечитал "Театр", "Луна и грош", "Пироги и пиво". Остаётся для меня недосягаемо образцовым автором.

Э.Сетон-Томпсон."Рольф в лесах". Полный вариант. Не понял насколько он отличается от неполного. Неполный - маст рид, полный - хз.

Главная книга года- "История Тома Джонса, найдёныша", Генри Фильдинга. Удивительно, как это я прошёл мимо неё раньше.

На втором месте, но очень близкоSewen Pillars of Wisdom Лоуренса, на языке оригинала.

С подачи lotmir открыл Гамсуна. "Плоды земли" и рассказы очень понравились, два романа про скандинавскую глубинку и хипстеров Христиании интересны в краеведческом смысле.

С удовольствием прочитал:Альфонс Доде. "Письма с моей мельницы". Артуро Перес-Реверте, "Эль Сид" и "Саботаж". Старый конь борозды не портит. Но глубоко не вспашет. Бернард Корнуэлл, "Меч королей". Норман Мейлер, "Призрак Проститутки". Джей Д.Дэвис.,"Джентльмен-капитан". Стивен Хантер,  "Стрелок". Очень хорош оказался Джон Бакен - как его романы-шокеры, так и "Колдовской лес". И да, история о бёрдвотчере на островке в Английском канале - бесподобна. Жаль, что коротка. Скачал на языке оригинала с Амазона, буду читать дальше. Перечитал "Войну и мир" Льва Толстого; Германа Гессе "Игру в бисер", Нормана Мейлера "Нагие и мёртвые" и сказки Джанни Родари, которые не про Чиполлино.

Можно читать, можно не читать.

Дуглас Престон, Линкольн Чайльд. "Старые кости". Сесил Скотт Форестер. "Грейхаунд или Добрый пастырь". Дуглас Престон, Линкольн Чайльд. "Стихи для мертвецов". Эдуардо Мендоса. "Кошачья свара". Ион Садовяну. "Конец века в Бухаресте". Дэвид Вебер. Хроники инопланетного вжопуданца. Две книги. Ну... Можно на разок тоже. Ли Чайльд. Джекиричеры, два или три. Дэвид Волстенкрофт "Ноль-контакт".  Джесси Келлерман. "Чтиво". Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт. "Могила в горах".

Что я отнёс к шлаку, который жалею что прочитал и даже просто брал в руки: Уилбур Смит, "На краю Земли", Альбрехт Дюрер "От первого лица"; Робер Фавтье "Капетинги и Франция"; Николя Беглё, "Остров Дьявола"; Джереми Блэк, "Оружие и Всемирная история". Вальгрен. "Дело игрока Рубашова". Лютый треш. Не-не, я знаю, что там, где наши сограждане пишут книги про нерусскую жизнь, ук них получается ещё забористее, но тех книг я давно даже по ошибке в руки не беру. Джеймс Оливер Кервуд. "У последней границы. Пылающий лес. Мужество капитана Плюма". Арнальд Индридасон. "Трясина". Энтони Бивор." В интересах государства".

Non-fiction.Рокуэлл Кент. Плавание к югу от Магелланова пролива. Ок. Мейрин Митчелл. Эль Кано. Относительно годно. Д. Бовыкин, А.Чудинов. Французская революция. Ну... Можно читать для коллекции, и тем, кто сабжем интересуется. Ронен Бергман. Восстань и убей первым. Про евреев и шпиёнов. Читать противно, но интересно. Пирс Брендон. Упадок и разрушение Британской Империи. Хренотень какая-то. Д. Бовыкин. Король без королевства. Людовик XVIII и французские роялисты в 1795-1799 гг. Любопытно, но не более. Пьер Шеналь. Последняя буря. Хорошая история про авиацию. Чарлз Боксер. Португальская империя и её владения в XV - XIX веках. Интересно тем кто любит историю и хочет понимать почему что-то сложилось именно так, а не иначе. Андрей Глебов. Англия в раннем Средневековье. Очень хорошо. Джон Норвич. Краткая история Франции. "Краткая" - она всегда такая... Адриан Голдсуорти. Октавиан Август. Революционер, ставший императором. Ну, в общем, не жалею. Майкл Ховард. Франко-прусская война. Ну, можно, на разок. А.Короленков, Е.Смыков. Сулла. Хай будет. Юлий Циркин. Гражданские войны в Риме. Побеждённые. То же самое. Ангелос Ханиотис. Греческий мир от Александра до Адриана. Тоже можно. Александр Гумбольдт. Путешествие по Ориноко и Риу Негру. Просто здорово. Адам Туз. Всемирный потоп, Цена разрушения. Хорошие книги, но требуют ооочень критического подхода.

Перечитал "Ведьмака" Сапковского. Угадайте, к какой категории я его, в итоге, отнёс?

Tags: Книги, книги, книги-2020, фантастика, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments