kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Энтони Троллоп. Фремлейский приход. Домик в Оллингтоне.



Стабильность. Одним этим словом можно охарактеризовать всю барчестерскую тетралогию мистера Троллопа.

Совершенно очаровательные романы викторианской эпохи, трогательные всеми этими играми в женитьбы-замужества, распределение должностей и бенифийий, письмами влюблённых и не-блюблённых, подителей и родственников, на несколько страниц; и, с такими же, на несколько страниц, диалогами молодых и немолодых людей о струнах сердуца и выгодах браков по расчёту.

Словом, очаровательность сельской (ну и, чуть-чуть городской) жизни в Великобритании второй половины XIX века.

"Сквайр дал понять своему племяннику, что ему было бы желательно видеть дело его с племянницей Белл совершенно поконченным, а так как взгляды Бернарда на вещи вполне согласовались с взглядами сквайра, то он решился безотлагательно исполнить желание дяди. Этот проект не был для него новостью. Бернард любил свою кузину настолько, сколько было совершенно достаточно для супружеских целей, и начинал задаваться идеей, что женитьба – вещь недурная. Ему нельзя было бы жениться без денег, но эта женитьба предоставляла в полное его распоряжение доход без всяких судебных тяжб, без всякого вмешательства адвокатов, враждебных его интересам. Может статься, он сделал бы для себя что-нибудь лучше, но могло статься и то, что сделал бы что-нибудь хуже, ко всему этому он если не был влюблен, то, по крайней мере, любил свою кузину. Он очень спокойно рассматривал этот вопрос со всех его сторон, составлял превосходные планы насчет образа жизни, который бы привелось принять ему, заранее располагался в одной из лондонских улиц в своем собственном доме и рассчитывал на четыре, на пять дней в неделю для собственных своих удовольствий, без малейшего участия в них Белл. Что он не обнаруживал пламенной любви к ней, в этом не могло и не должно быть ни малейшего сомнения, сама Белл не признавала этого факта. Кузен ее постоянно ей нравился, но в последнее время он как то особенно старался казаться любезным".
Tags: Книги, книги, книги-2021
Subscribe

  • "Сказание о Хозяине".

    Нашёл я тряпочную копию моего старого фильма о медведях Охотского побережья, как уже писал я ранее. И про то какой я был молодой и фартовый я…

  • Медвежий сон.

    Вот снимаем мы documentary о медведях Охотского побережья. Вы можете сказать что я уже однажды его снял - ну и что из этого? Когда два человека…

  • В тундре мой пост.

    Мои друзья Володя Коваль и Миша Гунченко с 18.14 до 19.15. Володи уже давно нет с нами. Миши не стало девять дней назад.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments