kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Годный Скотт.



Я тут, вдохновлённый qebedo, принялся рассуждать об Уолтере нашем Скотте.

Но - не заглядывая в ПСС и даже на Флибусту.

Дело в том, что в годы моего мужания (конец 1970-х) сей сэр считался образцом развлекательного и приключенческого чтива, и граждане его тыкали вьюношу (то есть, мне) под нос по поводу и без. Поэтому прочитал я этого Скотта в переведённом на русский язык виде, ну, по-моему, так всего, включая его романы в стихах. И сейчас сделаю вот что.

Не заглядывая даже в поминальник список названий, постараюсь вспомнить из этого Скотта хоть что-то и парой слов охарактеризовать.

Последние, по справедливости, позиции, держат у меня его нуднючие и выспренние стихотворные то ли поэмы, то ли романы - "Дева озера" и "Поле Ватерлоо". Не, народ в молодости бывает покрепше - сичаз бы я дальше пяти-шести чтраниц не продвинулся бы.

14-20. "Гай Мэннеринг или Астролог". Не помню ну вот ваще ничегошеньки. Вспоминаю только что точно читал. И обложку. То же самое могу сказать про "Пертскую красавицу", "Эдинбургскую темницу", "Монастырь", "Аббата", "Кавалера" и "Певерила Пика".

13. "Кенилворт". Толстенный том как лорд Дадли уконтрапупил свою нещастную жену; а Рейли бросил под ноги королеве плащ. Как про ето можно было наебенить стока букаф - ума не приложу. Видно, сэр очень хотел поиграть в Сапковского сэру очень надо было денег.

12. "Граф Роберт Парижский". Запомнился варягом из гвардии базилевса. И Анной Комнин, что, потом, вызвало желание прочитать все её исторические штудии. Штудии стоят всех романов сэра, так что польза от прочтения считается несомненной.

10-11. "Антикварий" и "Ламмермурская невеста". Стоят перед "Кенилвортом" сугубо потому что букаф в них меньше, а я хоть что-то из них да запомнил. Ну и про "Лючию де Ламмермур" нет-нет, да напоминают афиши. Зыбучие пески, кстати. В личной практике был момент, когда познакомился.

9. "Пират". "Пирата" помню, и даже помню про что он. Нуден, канешн, и путан, и все в конце типа поженились, но помню и кто там пират, и кто баба его. И даже по именам их помню. Что для романов сэра уже дохренища.

8. "Роб Рой". Долго думал, что поставить выше по восходящей - - его или "Талисман". "Талисман" поставлю выше, ибо короче. Но и то и другое попадает в мою собственную категорию "романы про богатый душевный мир мудаков".

7. Сталбыть "Талиcман". Многа благородных и неблагородных мудаков в тюрбанах, латах, а одного ещё и покрасили - как адмирала Кусаки - в негра.

6. "Карл Смелый". Прикольная история про двух английских рыцарей, пытающихся направить в мирное русло (на самом деле, отнюдь не мирное, а так, в свою пользу) термоядерную энергию военного мудака. Хорошая мизансцена к войне Алой и Белой Розы.

Топ-пять в конце для меня лично выглядит так.

5. "Легенда о Монтрозе". Во-первых, короткий. Во-вторых - много махача, что для сэра (хоть его и держат за баталиста) особо не свойственно. Он всё-таки в целом про мудизм - тьфу, богатый внутренний мир. Пара-тройка выдающихся идиотов - тоже приятно.

4. "Квентин Дорвард". Много мудизма соплей с нюнями, но пара стоящих махачей и чудный Арденнский вепрь. За Вепря сэру можно простить многое, но не всё.

3. "Айвенго". Быть бы ему втрое короче - цены б не было. Уж на что я альтернативные истории не люблю - но альтернативку по "Ивангое" не то что прочитал бы с удовольствием - сам бы сочинил. С жыдаме, естественно. Есть им там хде разгуляться. За Локсли и монаха тоже можно простить дохрена чего. Да и за аглицкого круля инкогнито. Количество мудаков в етом романе сэра удручающе зашкаливает за отметку в 70%. (обычно выше 90, а стремится к 100).

2. "Уэверли". Живенький он такой, весёлый. И махачи есть, и тётке - тётке патриотичные и "кирхе, киндер, кюхе". Долго думал, не поставить ли его первым местеом - ан нет В моём мозгу не выдержал он состязания с романом...

1. "Пуритане". Если я говорю, что за Арденнского Вепря и Локсли можно простить до хрена чего, но не всё, то всё, с моей точки зрения, Скотту можно простить за Клэверхауза и фанатика Белфура. "Пуритан" я, временами, и сейчас перечитываю.

Tags: Великие люди, Книги, великие люди, книги, писательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal