kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Categories:

Генри Мортон Стенли. Как я отыскал Ливингстона.



Очень приятная для чтения книга. Хотя, думаю я, любителей литературы такого рода становится год от года меньше и меньше, и скоро совсем иссякнет (с моим поколением, я подозреваю. Все будут читать туристические справочники в интернете).

Всё-таки автор профессиональный журналист, это чувствуется.

А ещё - очень хороший организатор, что чувствуется тоже. И другой организатор с большим интересом читает все эти расчёты переходов, расчёты полезной нагрузки носильщикам, расчёты жалованья носильщикам и аскари в переводе на конвертируемую в тех краях валюту - ткани и бусы.

Некоторые вещи меня заинтересовали как зоолога, а некоторые - как охотника.

Как зоолога - это то, что богатую и разнообразную африканскую фауну Стенли начал встречать только через месяц после выхода из Багамойо. А с по-настоящему обильным разнообразием столкнулся уже возле Уджиджи и неподалёку - то есть, на самом дальнем этапе своего маршрута. Со львами он за весь год путешествия вплотную встретился всего два раза; со слоном - один. То есть, в 1871 году полоса континента до озера Танганьика была настолько густо населена аборигенами, что они заплющили местую фауну почти до плинтуса - и это безо всяких европейцев.

С охотой тоже любопытно. Стенли охотился немного, в основном же менял харчи на ткани по деревням. Самым добычливым оружием его экспедиции стала (о неожиданность!) двустволка 12 калибра. Правда, потом он очень оценил взятый взаймы у Ливингстона штуцер Рейли. Но и с ним особых успехов не добился, жирафа, правда, стрельнул. Другими его ружьями были шестнадцатизарядный винчестер (понятно, что под револьверный патрон) и какое-то ещё говно, я не запомнил даже. Не был оружиеманьяком, в общем. Прагматик. Нихт Пржевальский.

Мест, где экспедиции можно было жить охотой, было совсем немного, на пути - буквально три или четыре. То есть - ну никакого изобилия. Правда, Стенли тащил с собой орду в более чем сто носильщиков (по одной версии - 192, по другой 111, что тоже дофига однозначно).

Что до политики/этнографии. Как минимум, до озера Танганьика территория была под опосредованным влиянием арабов (поближе к морю - под прямым, в том числе и население обисламлено). Жизнь человеческая стоила столько сколько стоил раб на внутреннем рынке - не больше и не меньше. Разницы между теми, кого ловили в рабы, и теми кто ловил никакой не было (сегодня мы, а завтра - нас) - это абсолютно соответствовало тем жизненным реалиям. "Не мы такие, жисть такая". Арабы, несмотря на то что всячески поощряли работорговлю были единственными европейцами в России единственными людьми, с которыми можно было иметь дело на всём маршруте. Да-да, несмотря на....

Найти хоть сколько-нибудь толковых людей на серьёзное мероприятие было практически нереально - все кто с навыками, были уже при деле, все, кто рвался с охотой - оказывались кончеными люмпенами и сами ушли в расход (впрочем это и сейчас так, в том числе и в Москве). Работяги понимали в лучшем случае - удар в хрюк, в худшем ствол револьвера (кто сказал - "Простые рассказы Уссурийского края" - люди таковы каковы они есть, и более никаковы)?

В общем, по прочтению этой книги, понимаешь, что любое культур-мультур трегерство в Африку было и остаётся делом бессмысленным. Разве что детей мрёт меньше - антибиотики-с.
Tags: Африка, Книги, антропология, книги, политика, приключения, путешествия, экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments