?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Знакомая спрашивает: "Посоветуйте, пожалуйста, хорошую книгу по фотографии для ребенка. Опыта 0. Хочу заинтересовать, плюс чтобы стало с технической стороны понятно. Можно советское. Можно современное. Спасибо!"

И я тут вот чего подумал.

А я б с интересом посмотрел такую на современной основе, и, возможно, с попыткой взгляда на 2-3 шага вперёд. Потому что фотография сегодня (и не только для ребёнка) - это, прежде всего, телефонография. То есть - "забудьте всё, чему вас учили 30 лет назад". Диафрагмы. светосилы, фокусные расстояния. Даёшь ПО, фильтры, слоумо и всё это самое.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
dmitriyandreev
Jul. 6th, 2021 07:46 pm (UTC)
Так сейчас очень много чего такого нужно, для современности. И здесь мы ловим, что "молодежь" (более корректно сформулировать "другие страты") - она живет без книг. Люди действительно учатся по роликам в Ютубе. "Талмуд", где расписано, как войти в хобби - уже не столь актуален, как раньше.
dipperman
Jul. 6th, 2021 08:38 pm (UTC)
На самом деле, без понимания вот этих технических нюансов (ну, вместо светосилы — светочувствительность, велика разница) нормальное фото и телефоном можно сделать только случайно. Не говоря уже о том, что длиннофокусник к телефону не приделаешь, если захочется, например, птичек поснимать

Edited at 2021-07-06 08:38 pm (UTC)
kiowa_mike
Jul. 7th, 2021 12:49 pm (UTC)
Я и говорю - с заглядом шага на три вперёд - уже появляются трансфокаторы на телефоны, и, думаю, их появление - дело считанных лет.
dipperman
Jul. 7th, 2021 01:16 pm (UTC)
Ох, сомневаюсь. Видел я эти чехлы на айфон с приляпанной к вырезу для объектива насадкой в виде этакой дилды. И видел фото с них....
Всё-таки с законами физики не поспоришь — количество света, попадающего на матрицу и проходящего через объектив зависит от геометрических размеров этой матрицы и этого объектива. Чтобы уместить трансфокатор в плоский корпус телефона, матрица должна иметь диагональ в доли миллиметра ))
Опять же, размеры профессиональной-то фотоаппаратуры нисколько не уменьшились

Edited at 2021-07-07 01:17 pm (UTC)
kiowa_mike
Jul. 7th, 2021 01:19 pm (UTC)
Мне тоже так казалось. Но что-то в последнее время я уже и не сомневаюсь, что так будет. Возможны варианты со схемой Максудова, например (это я так, влёт). Эксперименты с этим Sony уже ведёт.
dipperman
Jul. 7th, 2021 01:23 pm (UTC)
Ну, поживём — увидим. Так-то я бы не отказался вместо зеркалки таскать её аналог в кармане штанов, но пока что у меня развитие шло в обратном направлении — начинал с компактных суперзумов, а в итоге всё равно пересел на зеркалку
haurhot
Jul. 8th, 2021 02:43 pm (UTC)
Профессиональная-она под эргономику человеческой пятерни делается. Тоже самое можно в гораздо меньшее боди запихнуть.
А касательно законов физики, так, скажем, очень неплохой фотоаппарат 10-15 летней давности с хорошей оптикой уже снимает хуже чем дешёвый смартфон-шумность матриц очень сильно снизилась, им теперь гораздо меньше света нужно. так ISO в десятки тысяч-реальность, а это фактически что вспышка больше не нужна.
dipperman
Jul. 8th, 2021 04:08 pm (UTC)
Вот фото, снятое на дешёвый суперзум 2004 года выпуска. Никакой самый навороченный айфон не снимет даже близко похожего ещё лет -дцать, а скорее — никогда.

Про дешёвые смартфоны я вообще молчу — там качество смешно сравнивать даже с карманными мыльницами той эпохи.
И кстати, задирать до небес число мегапикселей на матрице — чисто коммерческий ход, от этого относительная эффективная площадь только уменьшается, тем более при объективе размером с комариный пятачок ).
Насчёт ISO в десятки тысяч — не знаю, не пробовал, но мой не самый дешевый Самсунг при слабом свете слепнет гораздо раньше, чем та же Минольта 2004 года.
realterego
Jul. 6th, 2021 09:27 pm (UTC)
Смотря что за ребенок, сколько лет... Но сейчас условного ребенка любого возраста, мне кажется, книгами с техническими подробностями можно только отпугнуть. Видео же полно в ютубе, всяких мануалов в интернете на любом языке, онлайн курсов по фотографии. Или родители его от интернета оберегают? :) Можно тогда оффлайн-курсы по фотографии, где всё объяснят на практике. Мне именно курсы в своё время помогли понять, что к чему. Что-то я сомневаюсь, что он будет какую-то старую книгу читать с примерами на плёночных камерах.

...тем более что ему самому это, видимо, пока что вообще неинтересно, его только *хотят заинтересовать* :)

Edited at 2021-07-06 09:32 pm (UTC)
kiowa_mike
Jul. 7th, 2021 12:47 pm (UTC)
Я не для ребёнка, который непонятно чей, сам для себя.
realterego
Jul. 7th, 2021 01:20 pm (UTC)
А, я не так поняла.
Я раньше фотографировала на зеркалку, первый смартфон купила в этом году. Вообще никаких проблем с переходом на такой тип фотографии не ощутила. Там всё очень интуитивно и наглядно, никакие мануалы читать не надо, по-моему. А современный телефон вообще всё сам за тебя делает, там больше не оптика, а алгоритмы имеют значение, у кого software круче :) Есть возможность выставить и вручную какие-то настройки, но принцип там такой же, как и в цифровых камерах, если с ними хоть какой-то опыт есть, то и с телефоном проблем не будет.

Edited at 2021-07-07 01:21 pm (UTC)
pascendi
Jul. 6th, 2021 09:31 pm (UTC)
Не знаю книжек, но вот на Liveclasses курсы просто отличные.
dual_kulb
Jul. 6th, 2021 10:58 pm (UTC)
Я бы такое почитал. Я учился фотографировать по учебнику конца девяностых, когда цифровая фотография ещё считалась, в лучшем случае, смелым и чертовски дорогим экспериментом. Очень многое актуально и сегодня, правила композиции за это время не поменялись, но собранные в одном месте методы извлечения максимума из телефонной камеры были бы не менее полезны.
prostokomp
Jul. 7th, 2021 03:04 am (UTC)
Переводите тело в ПРО режим играйтесь со своими выдержками и диафрагмами.
hrenov_drummer
Jul. 7th, 2021 07:48 am (UTC)
На солнышке кадрировать по экрану и крутить настройки не крутилками, а экранными слайдерами — ну такое себе занятие. И долго, и не видно нихрена.
geladen
Jul. 7th, 2021 08:01 am (UTC)
да полно таких учебников, на цифровые матрицы рассчитанных.
"диафрагмы, светосилы, фокусные расстояния" и т. д.
единственное, что изменилось -- мало пишут про плёнки, и много пишут про цифровые всякие специфические фишки (разрешение матрицы, аберрации, HDR, etc.).
программно-аппаратное сочетание, встроенное в телефоны, позволяет делать некоторые вещи, в "традиционной" фотографии труднодоступные, типа того же HDR, бесконечной глубины фокуса, стереоскопической оценки расстояния (и прочих фишек, комбинируемых с нескольких линз) или автосклеенной панорамы, но (законы физики не наебёшь) в силу заданной компактности с длиной фокуса особо не поиграешься, и все попытки ея сымитировать пост-процессингом пока эпично обламываются.
вообще, для достижения конкретного желаемого результата понимание алгоритмических возможностей -- очень полезно, но знание принципов оптики -- всё так же необходимо.
от того, что у каждого теперь в кармане аналог "мыльницы", все фотографами не стали (только шума больше производят).
kiowa_mike
Jul. 7th, 2021 12:46 pm (UTC)
того, что у каждого теперь в кармане аналог "мыльницы"
Но общий уровень фотографии поднялся очень сильно - особенно за рубежом страны родных осин. Я по инстаграм вижу.
anchan_uk
Jul. 7th, 2021 12:59 pm (UTC)
Re: того, что у каждого теперь в кармане аналог "мыльницы
Миша, я поигралась в инсту, сделала себе канал, примерно год следила за френдлентой и смотрела бэкстейджи. Если у меня в ленте хотя бы один процент отснятого был сделан на смартфоны, то я угол дома. Инста изначально кроилась под юзеров с мобильных, с ограничениями по закидыванию туда контента с компов. Но, поверь специалисту, бОльшая часть того что ты там видишь, снята на профессиональные камеры, проявлена и отретуширована на компе, а потом хитрым образом закачана в инсту. При этом важен опыт работы именно твоим девайсом. Я вот училась всерьез снимать при помощи цифрозеркалки. Переход на беззеркалки прошел очень легко, думаю потому что я часто юзала зеркалку в сочетании со штативом и лайф вью, а это по сути превращение зеркалки в беззеркалку. А вот мобильные телефоны... выпусти меня на спор в Москве на три часа с телефоном, я вряд ли вернусь с шедевром. Рука не набита.

Подумала еще раз насчет ребенка. Оптимально было бы заплатить фотографу за мастер-класс на плэнере, предварительно озвучив фотографу техническое задание: например научить ребенка макро-сьемке мобильником в сочетании с каким-нибудь простеньким отражателем света, картонкой с серебристым покрытием, чем-то таким. Один такой урок где-нибудь в ботсаду с последущей разборкой фото и постобработкой после прогулки думаю даст ребенку нужные основы, а дальше он сам.
kiowa_mike
Jul. 7th, 2021 01:04 pm (UTC)
Re: того, что у каждого теперь в кармане аналог "мыльницы
Ну, ребёнок-то не мой, поэтому у меня голова не болит.

Насчёт телефона - может, в Твоей ленте и так - она у Тебя профессиональная. А у меня-то - вполне рандомная.
schigi
Jul. 7th, 2021 08:11 am (UTC)
не книга, но неплохой, на мой дилетантский взгляд, ресурс - https://focused.ru/, там же есть ссылка на некую фотошколу.
kiowa_mike
Jul. 7th, 2021 12:44 pm (UTC)
Спасибо!
anchan_uk
Jul. 7th, 2021 12:41 pm (UTC)
Миш, вот например классы по сьемке на смартфон на liveclasses, там выше уже написали. Это платные онлайн-обучалки на пальцах, где в принципе все растолкуют и покажут. Вот здесь предподаватель Антон Мартынов, я у него училась, грамотный преподаватель с прекрасным чувством юмора. Еще на платформе вижу несколько похожих классов
https://liveclasses.ru/course/photo/shooting_photo_on_the_smartphone/

От себя бы добавила. Если человека интересует сьемка предметов, а не лайфстайла, то все что надо обьяснить - это про штатив-прищепку для смартфона с последущим выкладыванием картинки, глядя на превью. Сперва положил фон, например цветной картон. Потом пару камешков, солнечные очки, блокнотик и соломеную шляпу. Все вместе дало картинку на тему "лето, отдых". Для этого надо настроить смартфон так, чтобы он не засыпал каждые тридцать секунд, а так ничего сложного. Если хочется флетлей - закрепить над столом горизонтально и проверить при помощи листа бумаги, нет ли перекосов. А дальше все интуитивно. Кроме этого хороший совет повышать насмотренность. Т.е. ввести в правило смотреть красивые фоточки в выбранном стиле каждый день, выделив для этого время. Например на пинтересте, где есть возможность прикреплять себе на доску что понравилось.

Edited at 2021-07-07 12:43 pm (UTC)
kiowa_mike
Jul. 7th, 2021 12:45 pm (UTC)
Спасибо, Аня!
anchan_uk
Jul. 7th, 2021 12:47 pm (UTC)
Вот картинка для примера, как раз с таким реквизитом как выше описано. Да, это я раскладывала под профессиональной камерой, но надо понимать, что это имитация сьемки на смартфон инста-девочками.

haurhot
Jul. 8th, 2021 02:57 pm (UTC)
Да чепуха всё это. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что "гениальные" снимки "великих" фотографов продукт не столько мастерства, сколько нахождения в нужном месте в нужное время, часто это даже не от фотографа и зависит, к примеру, съёмка всяческих ассамблей и заседаний, куда безопасники пускают только аффинированных, а не гениальных. Во всяком случае для репортажной съёмки, которая интересна мне, оно похоже так.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

  • 2 Feb 2023, 12:03
    Мембранная только шляпа...
  • kiowa_mike
    2 Feb 2023, 10:46
    Может, и есть.
  • kiowa_mike
    2 Feb 2023, 10:42
    Ну так ведь тогда и по вашим словам успех, сила, "добиться" - явно что-то более сложное и менее однозначное подразумевают.

    А возвращаясь к исходному - можно поглумится над неразумной девицей, да…
  • kiowa_mike
    2 Feb 2023, 10:12
    Ну, упасть можно и после того как добился, и даже лет двадцать на верхушке посидел. Причём, сделать это самостоятельно, и это тоже будет ему казаться успехом. И много людей еще за собой потянет. И…
  • kiowa_mike
    2 Feb 2023, 10:10
    Так я опиралась на ваше. На то, что успех - добиться чего угодно своего, что слабо кореллирует с фэйлом.. То есть если человека отправило взад(особенно если по итогу его действий, но так бывает не…
Powered by LiveJournal.com