
Знакомая спрашивает: "Посоветуйте, пожалуйста, хорошую книгу по фотографии для ребенка. Опыта 0. Хочу заинтересовать, плюс чтобы стало с технической стороны понятно. Можно советское. Можно современное. Спасибо!"
И я тут вот чего подумал.
А я б с интересом посмотрел такую на современной основе, и, возможно, с попыткой взгляда на 2-3 шага вперёд. Потому что фотография сегодня (и не только для ребёнка) - это, прежде всего, телефонография. То есть - "забудьте всё, чему вас учили 30 лет назад". Диафрагмы. светосилы, фокусные расстояния. Даёшь ПО, фильтры, слоумо и всё это самое.
Recent Posts from This Journal
-
Был вчера в гостях у охотника Димы Туркина. Который "Округ".
Дима очень неплохо сейчас делает охотничью одежду — за пять лет сильно продвинулся. Занимается этим сугубо из любви к охоте и энтузиазма. В…
-
Какой-то из множества кошек aoshima_cat дали печенек!
…
-
Владимир Туриянский. Воспоминания на станции "Сивая маска"
Мой дед Григорий родом из Одессы, моя генеалогия проста. Пускай струна завьется мелким бесом, попробуем мелодию с листа. Дед выстроил у моря…
-
Maria Daines. Love is Love
…
-
Очередной мочащийся в воде медведь
…
-
Фильм про зубров, снятый год назад
Год назад снимали фильм по популяции зубров в охотничьем хозяйстве "Петровское" Напомню, перед выходом нашего белорусского фильма. Моё…
Comments
Edited at 2021-07-06 08:38 pm (UTC)
Всё-таки с законами физики не поспоришь — количество света, попадающего на матрицу и проходящего через объектив зависит от геометрических размеров этой матрицы и этого объектива. Чтобы уместить трансфокатор в плоский корпус телефона, матрица должна иметь диагональ в доли миллиметра ))
Опять же, размеры профессиональной-то фотоаппаратуры нисколько не уменьшились
Edited at 2021-07-07 01:17 pm (UTC)
А касательно законов физики, так, скажем, очень неплохой фотоаппарат 10-15 летней давности с хорошей оптикой уже снимает хуже чем дешёвый смартфон-шумность матриц очень сильно снизилась, им теперь гораздо меньше света нужно. так ISO в десятки тысяч-реальность, а это фактически что вспышка больше не нужна.
Про дешёвые смартфоны я вообще молчу — там качество смешно сравнивать даже с карманными мыльницами той эпохи.
И кстати, задирать до небес число мегапикселей на матрице — чисто коммерческий ход, от этого относительная эффективная площадь только уменьшается, тем более при объективе размером с комариный пятачок ).
Насчёт ISO в десятки тысяч — не знаю, не пробовал, но мой не самый дешевый Самсунг при слабом свете слепнет гораздо раньше, чем та же Минольта 2004 года.
...тем более что ему самому это, видимо, пока что вообще неинтересно, его только *хотят заинтересовать* :)
Edited at 2021-07-06 09:32 pm (UTC)
Я раньше фотографировала на зеркалку, первый смартфон купила в этом году. Вообще никаких проблем с переходом на такой тип фотографии не ощутила. Там всё очень интуитивно и наглядно, никакие мануалы читать не надо, по-моему. А современный телефон вообще всё сам за тебя делает, там больше не оптика, а алгоритмы имеют значение, у кого software круче :) Есть возможность выставить и вручную какие-то настройки, но принцип там такой же, как и в цифровых камерах, если с ними хоть какой-то опыт есть, то и с телефоном проблем не будет.
Edited at 2021-07-07 01:21 pm (UTC)
"диафрагмы, светосилы, фокусные расстояния" и т. д.
единственное, что изменилось -- мало пишут про плёнки, и много пишут про цифровые всякие специфические фишки (разрешение матрицы, аберрации, HDR, etc.).
программно-аппаратное сочетание, встроенное в телефоны, позволяет делать некоторые вещи, в "традиционной" фотографии труднодоступные, типа того же HDR, бесконечной глубины фокуса, стереоскопической оценки расстояния (и прочих фишек, комбинируемых с нескольких линз) или автосклеенной панорамы, но (законы физики не наебёшь) в силу заданной компактности с длиной фокуса особо не поиграешься, и все попытки ея сымитировать пост-процессингом пока эпично обламываются.
вообще, для достижения конкретного желаемого результата понимание алгоритмических возможностей -- очень полезно, но знание принципов оптики -- всё так же необходимо.
от того, что у каждого теперь в кармане аналог "мыльницы", все фотографами не стали (только шума больше производят).
Подумала еще раз насчет ребенка. Оптимально было бы заплатить фотографу за мастер-класс на плэнере, предварительно озвучив фотографу техническое задание: например научить ребенка макро-сьемке мобильником в сочетании с каким-нибудь простеньким отражателем света, картонкой с серебристым покрытием, чем-то таким. Один такой урок где-нибудь в ботсаду с последущей разборкой фото и постобработкой после прогулки думаю даст ребенку нужные основы, а дальше он сам.
Насчёт телефона - может, в Твоей ленте и так - она у Тебя профессиональная. А у меня-то - вполне рандомная.
https://liveclasses.ru/course/photo/shooting_photo_on_the_smartphone/
От себя бы добавила. Если человека интересует сьемка предметов, а не лайфстайла, то все что надо обьяснить - это про штатив-прищепку для смартфона с последущим выкладыванием картинки, глядя на превью. Сперва положил фон, например цветной картон. Потом пару камешков, солнечные очки, блокнотик и соломеную шляпу. Все вместе дало картинку на тему "лето, отдых". Для этого надо настроить смартфон так, чтобы он не засыпал каждые тридцать секунд, а так ничего сложного. Если хочется флетлей - закрепить над столом горизонтально и проверить при помощи листа бумаги, нет ли перекосов. А дальше все интуитивно. Кроме этого хороший совет повышать насмотренность. Т.е. ввести в правило смотреть красивые фоточки в выбранном стиле каждый день, выделив для этого время. Например на пинтересте, где есть возможность прикреплять себе на доску что понравилось.
Edited at 2021-07-07 12:43 pm (UTC)