kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Постом одной френдессы навеяло.



Написала она, что "Атлант" - что-то типа гибрида странной философии, любовного романа и производственного. И непонятно почему американцы так от него залипают.

А я вот подумал - на самом деле - всякой книге своё время и свой читатель. Например, сегодня Лем кажется нам сборником трюизмов - не в последнюю очередь потому что мы познакомились с мировой фантастикой периода "после Лема". Точно так же и Стругацкие, вне исторического контекста, кажутся нам забавными затейниками, не более. Интерес они представляют ровно пока у нас в обществе сохраняются остаточные явления советского периода, для которого они и написаны.

Точно так же с точки зрения современного читателя вытащенный из исторического контекста "Мастер и Маргарита" выглядит как аниме про розовых пони с элементами мистической зауми. Герои плоские и ходульные, гендерный прицел очевиден. "Поднятая целина" или "Тихий Дон" на несколько уровней более многоплановые и сложные книги, даже вне контекста того исторического периода.

Но просто "Тихому Дону" предшествовала у нас "Война и мир" и "Хождение по мукам", выработавшие привычку у массового читателя к "епическим полотнам", а "Мастер и Маргарита" - первое аниме про розовых пони в нашей литературе. На свежака он и зашёл. Плюс протестная по отношению к богоборческой аудитория.

Кстати, когда-то я про "Атланта" тоже вскользь писал, и с френдессой у нас впечатления, пожалуй, сошлись.
Tags: Книги, книги, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments