?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 лет.

   

Можно немного поразмышлять о 10 годах текущего царствования. А попутно попытаться подумать – что ждёт нас впереди.
Это – лично мои, совершенно диванные размышлизмы, и ни на какие сверхмудрости я не претендую.
Более того – пишу длинно и коряво, ибо вот что думаю – то и пишу, о чём сразу предупреждаю.

Как в любом теоретическом рассуждении я буду исходить из аксиомы: впереди нас ждёт неопределенно длительная полоса дуумвирата Путин-Медведев с очередностью Путин – 2 срока, Медведев – 1. Скорее всего, моё поколение, поколение 60-х, конца этого царствования не увидит, и потому «за горизонт» я заглядывать не собираюсь.

Что сделали.

В стране появились деньги. Причины этого понятны абсолютно всем, но от этого данный факт не меняется. Страна накачана деньгами, и эти деньги потихоньку протекают через пальцы властной элиты, опускаются и до нижних слоёв населения.

Материальное производство – практически на нуле. По крайней мере на Дальнем Востоке аграрии не выдерживают конкуренции с китайцами, а всё что производится самостоятельно – это буквально на днях организованная отвёрточная сборка авто силами 700 человек. Офуенное производство, скажу я вам. Всё остальное – от деревообработки до пожога древесного угля – рассчитано на экспорт.
С выручки за экспорт приобретаются всякие ништяки для народа – от китайских радиоприёмников до британских автомобилей, плюс создана структура обслуживания долгоиграющих ништяков (вроде тех же автомобилей). К собственно материальному производству ни спекуляция ништяками, ни сфера обслуживания ништяков не относится (оговорка - строительство - тоже НЕ СФЕРА ПРОИЗВОДСТВА, а обслуживание населения).

Войну в Чечне прекратили. Правда, прекратили, просто засыпав деньгами специально назначенный за порядок клан, но факт остаётся фактом - война на Северном Кавказе прекращена.

Государственное устройство и гражданское общество.
Время от времени властная элита демонстрирует благие порывы – то с коррупцией поборется, то за науку поратует, то солдатиков угостит. Что из этого получается – дело третье, но вот лично у меня нет никаких сомнений, что властная элита своей стране в целом желает сытого существования при условии что она сама останется в позолоченном шоколаде. Это – первое для неё, оно же – главное.

При всём том очевидно, что любые (и без того невеликие) усилия властной элиты по улучшению ситуации уходят в песок.

В этом – феномен нынешнего царствования.

Вопреки всем воплям об укреплении властной вертикали, её де-факто – практически нет. Более того, попытки настроить её через т.н. антидемократические методы – отмену выборов губернаторов и т.д. – привёл к совершенно противоположному результату. Губернаторы, понимая, что сейчас их положение полностью зависит от прихоти самодержца начали жить по принципу «хватай всё что к полу не приколочено». Ну а их охвостью и командовать этого не надо было. Похоже, как управленцы, наиболее эффективны посаженные из Москвы сатрапы – Боос, Кожемяко, тот же хрестоматийный Абрамович. Москва, если  что-то и контролирует в регионах (особенно удалённых) – так только через личные связи. Если же посаженный из центра сатрап или «око государево» перекупается одной из местных элит, остальные местные элиты его с удовольствием сжирают, и даже лапок не выплёвывают (пример – в Благовещенске-на Амуре). Так что «внизу», под московским зонтиком можно сказать о развитии неофеодализма.

Здесь же – о милиции.
Конечно, все нулевые на месте МВД вырастала преступная организация, плохо контролируемая (а то и вообще не контролируемая) властной элитой. Похоже, это сейчас просто воспринимается как данность всем населением. Да, к милиции идут, когда нужна защита. Но идут именно как к более сильному бандиту среди всех остальных, у которого, к тому же и оружие легальное. Власть как бы дистанцировалась от неё, сказав – «Нам – бабло с трубы, а вы щипайте остальных». Ещё занятно – тем моим знакомым в мелком бизнесе знакомство со средне- или высокопоставленным милиционером гарантирует неплохую конкурентную фору. При этом оно даже не стоит значительных денег – достаточно откупаться ништяками.

Демократия.
Сохранение личного богатства властной элиты за рубежом требует от неё следования некоторым демократическим процедурам макияжного характера (для того же зарубежа сугубо) – мэров продолжают выбирать, выбирают ещё что-то (к стыду своему даже не скажу что, но на заборах иногда появляются ещё какие-то рожи с лозгунами). К этому же «макияжу перед Западом» я отнесу и какой-то экологический выпендрёж.

Внешняя политика.
Очевидно, что российская и западная властные элиты заключили между собой соглашение – «вы у себя там творите что хотите, только без воплей – но к нам не лезьте; а мы у вас ваши деньги не отнимем. Ну и не ссыте в нашу сторону слишком далеко, иначе какие-нибудь ништяки приостановим». Дело в том, что политика путинской России при внимательном рассмотрении – гораздо более прозападная нежели ельцинской. Достаточно не обращать внимания на антизападную риторику внутри страны (а вне её она никого не ебёт, прошу прощения на грубом слове) и проанализировать динамику подписания международных соглашений и следования протоколам.

Наука.
Её нет, или не будет в ближайшие двадцать лет. До её конца я, скорее всего, как раз доживу. Интересно, что не далее как вчера одна очень умная женщина мне уверенно так сказала «науку кормить будут, ибо это вопрос национальной безопасности». Помилуйте, вопрос национальной безопасности отлично решают водородные заряды, созданные при Хрущёве, а в качестве средств доставки можно использовать несколько автобусов с таджиками, которые их в пору ветров с Востока прикатят на границу с Украиной. И все, включая западные державы, это отлично понимают.

В остальном достижения властной элиты – неплохие. За политику не сажают, хотя могли бы. (Пример с Ходорковским не в счёт – вот уж оборзел так оборзел. Это не политика, а самозащита. Ибо нех.).

Да, ещё. В действиях нынешней власти лично я вижу всего одну очевидно скверную вещь – это попытку выращивания какого-то псевдогитлерюгенда. Причём именно в этой попытке отчётливо видна и беспомощность этой власти – удалась она наполовину, поэтому эффекта это не дало никакого, но воздух попортило.

Продолжение следует

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evergestis
Jan. 3rd, 2010 08:22 am (UTC)
Все, вроде, правильно -- кроме как про Ходора: у меня впечатление (издалека, вестимо) -- что про то, что он "оборзел" высочайшему уху стал напевать главный впоследствии бенефициар. Ибо чего нех-то? Чего он такого сделал, за что в полный рост раскулачивать?
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 08:31 am (UTC)
Главный бенефициар - это тот, который сейчас у вас там проживает?
Мне тоже не совсем понятно за что жостко-то так... С другой стороны - очевидно, что за дело... У нас просто так не садют...
(no subject) - evergestis - Jan. 3rd, 2010 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - evergestis - Jan. 3rd, 2010 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - evergestis - Jan. 3rd, 2010 09:04 am (UTC) - Expand
а -- станет - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
Re: а -- станет - evergestis - Jan. 3rd, 2010 09:13 am (UTC) - Expand
Re: а -- станет - lenaswan - Jan. 3rd, 2010 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jgl - Jan. 3rd, 2010 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 02:13 pm (UTC) - Expand
old_pferd
Jan. 3rd, 2010 08:25 am (UTC)
Ну что ж. Очевидная скверная вещь одна. Соглашусь. Остальное однозначно или неоднозначно. Хз. Мир не черно-белый, убедился давно. 12 лет назад спорил с отцом, пытаясь анализировать правление Ельцина. А сейчас неохота вообще спорить. Поживем - увидим (с).
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 08:31 am (UTC)
Да, поживём - увидим...
longhair_3d
Jan. 3rd, 2010 08:39 am (UTC)
+1
Даже и возразить нечего, только сомневаюсь я в бесконечной рокировке правителей. Надоест же им когда-нибудь, просто надоест...
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 08:43 am (UTC)
Не. Довольно велик риск что преемник повесит. Я незря на страницах своего ЖЖ иногда задаюсь вопросом - кто заложники в сложной игре Путин - Медведев. То, что они есть - я не сомневаюсь. Должны быть некие люди, которые ФИЗИЧЕСКИ, иначе нельзя, пострадают в случае измены сюзерену.
(no subject) - longhair_3d - Jan. 3rd, 2010 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 08:50 am (UTC) - Expand
av_klement
Jan. 3rd, 2010 08:45 am (UTC)
по салтыков-щедрински, но верно...:)
итоги вполне грустные...
называется весь этот горький катаклизм - "суверенный маразм"...
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 08:49 am (UTC)
А что по салтыков-щедрински? Он, кстати, губернатором как раз был. И сильно грустного я вижу немного. Всё легко могло оказаться гораздо хуже.
Впрочем, посмотрим, может ещё окажется.
(no subject) - av_klement - Jan. 3rd, 2010 11:29 am (UTC) - Expand
k4rlos
Jan. 3rd, 2010 09:00 am (UTC)
>>Похоже, как управленцы, наиболее эффективны посаженные из Москвы сатрапы – Боос,

Ну, мягко говоря, нет. В Калининграде он такого нарулил, что лучше не надо.
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 09:02 am (UTC)
Вроде как на этот счёт есть очень разные мнения. Подавляющее большинмство моих знакомых, в том числе и отсюда, из ЖЖ, там живущих, отзываются о нём положительнее чем о предшествениках. Причём гораздо.
(Deleted comment)
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 09:06 am (UTC)
Не знаю. Вот уж действительно - каждый в написанном читает только своё...
Я не вижу где нас обманули как лохов, я как раз считаю что всё у нас серовато, но относительно неплохо. Я не понимаю что такое умная нация (и вообще кажется мне что на территории РФ нации не существует, есть население - в продолжении об этом будет).
А уважение к людям даётся только людям, заслуживающим уважения. И, как правило, это достигается без особых требований.
(no subject) - birdie102 - Jan. 3rd, 2010 09:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 09:23 am (UTC)
Re: Именно такой "анализ" власти и требуется.
Видите, мы исходим в наших построениях из абсолютно противоположных тезисов. Ибо я считаю, что раздел экс-ссср США нахрен не сдался. Их отлично устраивают нынешние хмыри.
(Deleted comment)
lubech
Jan. 3rd, 2010 09:15 am (UTC)
За политику сажают, и уже давно. Несколько лет назад были какие-то подозрительные процессы "ученых-шпионов", сейчас мне вспоминаются Стомахин, посаженный пару лет назад, уж не помню за что, и какой-то мутный чувак, которого посадили нынче осенью за лозунг "Хватит Путина". Лимонов вот тоже сидел. Есть и многие другие, например, мужик с девицей, которые якобы застрелили журналиста. В мешках-то их еще к публике выводили.
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 09:23 am (UTC)
Ну, это фигня. Считайте - не сажают.
(no subject) - lubech - Jan. 3rd, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 02:12 pm (UTC) - Expand
papatramp
Jan. 3rd, 2010 09:49 am (UTC)
Из всего нынешнего ужаса проистекает только одно - лет через 15-20 либо будет нечто малоразвитое и страшное, типа большого африканского племени, либо удельные княжества под непонятно чьим протекторатом (у кого мало войк), и мелкие государства типа Владимирского княжества.
Но России уже не будет.
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 10:17 am (UTC)
У меня, Андрюх, есть странное ощущение, что её и сейчас не очень-то...
(no subject) - papatramp - Jan. 3rd, 2010 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 11:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 10:16 am (UTC)
Об этом - дальше...
(Deleted comment)
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 10:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 10:41 am (UTC) - Expand
tatiana_gubina
Jan. 3rd, 2010 10:41 am (UTC)
А меня знаете что радует - что этот псевдогитлерюгенд как-то не выращивается, судя по всему
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 10:43 am (UTC)
Вы знаете, да! Вот и я о том же! Ведь денег на них потрачено - караул, но ничего особенного-то и нет. Весь пар в свисток ушёл.
(no subject) - wingover - Jan. 3rd, 2010 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - jgl - Jan. 3rd, 2010 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 11:14 pm (UTC) - Expand
lenaswan
Jan. 3rd, 2010 11:22 am (UTC)
Много общего в мыслях. Разве что с внешней политикой и внешними рисками мыслю много иначе. Я вполне допускаю, что достаточно еще одной дури - вроде войны в Грузии - и всем их деньгам даже в швейцарских банках будет некий кирдык, а персонажи будут вполне изгоями. Надо быть конечно полными идиотами чтобы это не понимать.
Плюс, стоит помнить - что уже в 2010-м Россия опять будет жить "внешними заимствованиями".
А не все столь далеко мыслят как КНР - вкладываться в по существу воровской общак. Многим это физиологически противно.
Мне конечно очень обидно. Власть в стране узурпирована преступниками. Коррумпированными и нелегитимными.
Но я не вижу сейчас силы, способной это изменить. Верхи-то не могут, а вот низам - всё пофигу. И вот второе много печальнее.
grimbergen
Jan. 3rd, 2010 01:43 pm (UTC)
"Многим это ... противно."
Как говаривал Коба:
"В политике нет места для эмоций".
Большой бизнес всегда большие риски.
Впомните Shell-Sakhalin'скую историю.
Но ведь не все же такие большие как Shell.
Этих не проглотишь запросто так.
А остальных глотают...

(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenaswan - Jan. 3rd, 2010 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - papatramp - Jan. 3rd, 2010 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - birdie102 - Jan. 3rd, 2010 10:41 pm (UTC) - Expand
gleb_androsov
Jan. 3rd, 2010 11:57 am (UTC)
К сожалению, с зарядами тоже не так всё шоколадно, "протухают" они, надо обновлять. А производство сие недешевое и неокупаемое (в понимании нынешних реалий). Так что могут быть ньюансы.
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 02:14 pm (UTC)
Протухают, да. Но не проверишь же...
dersin
Jan. 3rd, 2010 12:07 pm (UTC)
Не соглашусь, что война на Северном Кавказе закончена. В Чечне - приостановлена, на Кавказе же ещё серьезно не развернулась. Боюсь, нашему поколению вполне удастся дожить до создания одного фронта - от Пакистана до Чечни и мало не покажется...
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 02:16 pm (UTC)
Вы знаете - думаю я, что это не так. Потом напишу об этом подробнее. Феномен Чечни - это феномен Чечни, и Большой Ислам тут какбе побоку.
(no subject) - dersin - Jan. 3rd, 2010 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kiowa_mike - Jan. 3rd, 2010 11:14 pm (UTC) - Expand
grimbergen
Jan. 3rd, 2010 01:51 pm (UTC)
"я вижу всего одну очевидно скверную вещь"
Всего одну?
Ээээ... Так Вы счастливый человек!
А "попытка выращивания какого-то псевдогитлерюгенда"
вообще не в счет.
Как там у классика:
"В комнате, густо унавоженной бытом, сами по себе выросли фикусы"(с)
Сами по себе...
kiowa_mike
Jan. 3rd, 2010 02:16 pm (UTC)
Re: "я вижу всего одну очевидно скверную вещь"
Я все это за одно считаю.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com