kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

В.Янковский. Нэнуни или Четырёхглазый.



Ну вот, попалась мне на книжном развале Владивостока прелюбопытнейшая вещица. Книга Валерия янковскгого о своём отце - "Нэнуни или Четырёхглазый". Книга эта - об освоении юга Дальнего Востока семьёй польских ссыльных.
Книга, безусловно, интересная, очень похожая на воспоминания пионеров Дикого Запада. Похожая во всём: войнами с хунхузами, "приручением" местного населения, борьбой с дикой природой, строительством, ссорами с соседями, и такими же примирениями...
Непохожа она на классические western stories всего одним - концом.

Который, как у любой истории успешного частного производства в россии, был несчастливым. Причём, несчастливым вдвойне.

Ибо после прихода Советской власти семья Янковских уехала на юг, но, увы для них - не очень далеко. Они основали имение в северной части Корейского полуострова, за что и поплатились в конце Второй мировой войны - всех членов её вывезли в СССР и посадили. Главный герой книги, Юрий Янковский, глава клана, умер в тюрьме, сын Валерий - выжил. Жив до сих пор, и живёт во Владимире.
Собственно, в этом и есть интрига этого издания: книга издана в разгар застоя, в 1979 году, когда публикации ьывших сидельцев о других сидельцах, мягко говоря, не приветствовались.
Ярославльское книжное издательство, вот так...
Сегодня эта книга переиздана замечательным дальневосточным издательством "Рубеж".
Tags: Книги, Приморский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments