kiowa_mike (kiowa_mike) wrote,
kiowa_mike
kiowa_mike

Category:

Стимуляторы и адаптогены.

 

В детективной и приключенческой литературе мы много читаем о различных снадобьях и препаратах,  химическим путём увеличивающих выносливость, мобилизующих силы и снимающих усталость. Сразу оговорюсь – этими препаратами я не пользовался, и даже не интересовался. Дело в том, что по складу характера я являюсь типичным старообрядцем, и химии, особенно насильственного её вмешательства в мой организм, просто-напросто боюсь. Поэтому никогда не искал доступа к фенамину и прочим жёстким стимуляторам.

Лучшим стимулятором по сию пору я считаю самый обыкновенный чёрный чай. Вообще-то все путешественники делятся на две партии – чаёвников и кофеманов, и я сразу без обиняков заявляю, по какую сторону баррикад нахожусь.

 

 

Вероятно, в этом отношении свое слово говорит и лень – заварка чая требует меньше мороки, чем приготовление доброго кофе, но по честному, дело не в этом – просто чай я люблю больше. Правда, в жаркое время могу предпочесть зелёные сорта, но сугубо из-за того, что зелёный чай лучше утоляет жажду в самую отчаянную азиатскую жару.

Высокоэнергетические и одновременно тонизирующие напитки, как например, какао, он же – шоколад, я предпочитаю рассматривать именно как средство получить дополнительные калории, и заряд бодрости, а не как средство утоления жажды.

 

Адаптогены.

Существует целый набор веществ (я даже затрудняюсь назвать их препаратами), которые содержатся в растениях, имеющих с одной стороны, особые условия произрастания, а с другой – весьма специфический биохимический состав. Эти растительные вытяжки (сиропы, спиртовые настойки, масла) обладают как тонизирующим, так и восстанавливающим действием. Настойки и настои адаптогенов (элеутерококк, лимонник, женьшень, золотой корень и т.п.), отличаются от кофе и чифира тем, что они не столько подстёгивают стимуляцией организм - здесь и сейчас, а помогают ВОССТАНОВИТЬСЯ быстрее. Большая разница -  вставать утром после тяжёлого перехода разбитым и измочаленным, или бодрым и полным сил.
Даже из названия понято, что адаптогены облегчают приспособление организма к разнообразным неблагоприятным условиям: физическим нагрузкам, жаре, холоду, жажде, голоду, стрессу, кислородному голоданию. Некоторые энтузиасты их применения утверждают, что они повышают способность организма противостоять  ядам и радиации.

Как действуют адаптогены, люди до сих пор точно не знают. Известно, что они каким-то образом влияют на биосинтез ДНК, белков, активизируют обменные процессы. Любопытно, что практически все растительные адаптогены содержат вещества, очень напоминающие по структуре половые гормоны. Вероятно, адаптогены действуют на организм через центральную нервную систему и уже посредством неё - на клетки, ткани и органы.

По большому счёту, применение адаптогенов, как и большинства других растительных препаратов – «темна вода во облацех». Даже специалисты говорят, что в некоторых случаях малые дозы адаптогенов действуют прямо противоположно большим дозировкам. Реакция человека на каждый конкретный адаптоген индивидуальна, поэтому рекомендуемые дозировки весьма условны. К примеру, у одного капля женьшеневой настойки может вызвать значительную активность, а на другого не подействует и столовая ложка препарата.

 

Нельзя!
Адаптогены нельзя применять:

при повышенной нервной возбудимости;

гипертонии;

инфаркте миокарда;

острых инфекционных заболеваниях;

лихорадке.

В жару от применения адаптогенов тоже желательно воздержаться: они повышают температуру тела.

 

Адаптогены Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке существует целый набор собственных растений с высокими адаптогенными свойствами..

Это – родиола розовая, элеутерококк, аралия,  лимонник и, естественно, женьшень.

Родиола розовая, которая же «золотой корень», и ещё пара других родиол, очень похожих на первую, растут в сухих горных тундрах. Их всё время путают между собой, и ещё с какими-то похожими растениями. Поэтому, если вам кто-нибудь стопроцентно знающий не показывал, как выглядят эти растения в природе, то и не связывайтесь с ними.

Собирать их надо в строго определённое время года, сушить по специальной технологии – та ещё морока. Проще обратиться к продающимся в аптеках готовым препаратам.

В качестве иллюстрации того, насколько эффективно определение любых растений неподготовленными людьми в природе, я не удержусь и приведу признаки, про которым ботаники определяют пресловутый «золотой корень».

Многолетнее травянистое двудомное суккулентное растение. Корень толстый, маловетвистый. Каудекс (особенно понятно) толстый, многоглавый, покрыт бурыми чешуевидными листьями. Стебли 20-50 см выс., выходят по 1-2 из каждого ответвления каудекса. Листья 0,7-5 см дл., 0,5-2 см шир., до цветения густые, во время цветения расставленные, очередные, сидячие, от эллиптических до продолговато-ланцетных, почти цельнокрайние, или вверху расставленно-зубчатые (ещё более особенно понятно), на верхушке заостренные, сизо-зеленые с восковым налетом. Соцветия густые, щитковидные, 3-6 см диам. Цветки одно-, редко обоеполые, 4-, редко 5-мерные. Чашелистики ланцетно-линейные, в 1,5-2 раза короче лепестков, тупые, желтые или зеленоватые. Думаю я, что хватит…

 

 

Сбор женьшеня, «золотого корня», аралии, элеутерококка сегодня стал на Дальнем Востоке своеобразным народным промыслом, со всеми вытекающими из него последствиями – преувеличением эффективности предлагаемых препаратов, рассказами об их чудодейственных свойствах, и надувательством. В принципе, байками про то, какой адаптоген можно применять , как и когда его надо собирать и приготавливать, можно забить (и уже забит) не один пухлый том. Я же предлагаю ограничиться самыми доступными адаптогенными препаратами – из тех, что продаются в каждой аптеке и приготовлены апо всем очевидному рецепту. Как говорил знакомый мой инструктор по горному туризму товарищ Поручиков, «а больше всего мне в этих травах нравится, что все они на спирту настаиваются»!

 

Применение адаптогенов.

В книгах по применениям растений-адаптогенов и просто в справочниках по травам пишут следующее. Сильные стимуляторы, такие как женьшень и элеутерококк стоит применять только людям старшего возраста (более 40 лет) и очень аккуратно - курсами по малым дозам. Если предстоит поход, путешествие, смена времени года, большая физическая нагрузка и т.п., то проводят предварительный цикл адаптации организма.

Один из самых известных адаптогенов, и одновременно – стимуляторов, широко использующийся в бродяжьем быту – лимонник китайский.

 

Лимонник и его применение.

Мой знакомый на Сахалине использует лимонник так: на трёхлитровую банку воды насыпает рубленной лианы столько чтобы она, как минимум, покрывала дно. Обычно забрасывают 4 горсти, которых хватает с головой (принимая во внимание, что норма приёма всего 1 кружка в день, выпивается утром. При большой измотанности можно выпивать вторую,  непосредственно перед сном.

Уссурийские охотники во время промысла носят зимой с собой горсть сушёных ягод лимонника. Они жуют их на длительных переходах, и заваривают вместе с чаем. Это снижает усталость, и что особенно важно в отдельных случаях, улучшает зрение ночью.

 

Элеутерококк и женьшень.

Другой общеупотребительный адаптоген, элеутерококк колючий, на Дальнем Востоке растёт в Хабаровском и Приморском краях. Путешественники хорошо знают этот колючий кустарник, имеющий мерзкое свойство расти там, где за него надо держаться рукой при подъёмах на крутые склоны. Элеутерококк также используется как общеукрепляющее средство, при этом он способен «настраивать» цветное зрение, повышать его остроту и способствовать сжиганию жира.
Что касается прославленного женьшеня, то учёные установили, что несмотря на его выдающиеся целебные свойства, тонизирующее действие «корня жизни» и его способность предупреждать развитие различных заболеваний не только не выше, но даже несколько ниже, чем у других адаптогенов. Кроме того, именно с женьшенем связано максимальное количество самого разнообразного надувательства в области применения этих препаратов. В частности, китайские настойки женьшеня, где в середине банки красуется толстый волосатый корень, честнее было бы называть «сельдереевкой».
современная российская фармакопея выпускает спиртовую настойку корня женьшеня во флаконах по 10-30 мл. Принимают 1 раз в день утром до еды в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель.


Родиола розовая.

Названа золотым корнем за то, что на разрезе ее корень имеют золотисто- желтый цвет.

Вещества, содержащиеся в родиоле оказывают сильное действие на мышечную ткань, а так же на мышцу сердца. Даже после одного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения расслабление мышцы так же становится более сильным. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее.
По силе своего воздействия золотой корень считается едва ли не самым сильным адаптогеном, и, скорее всего, является самым полезным.

Родиола розовая в аптеках известна в форме спиртового экстракта корня во флаконах по 30 мл. Принимают экстракт родиолы 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-5 капель. Активирующие дозы: от 5-ти до 10-ти капель.

 

Подбор дозы адаптогенов.

Дальше при объяснениях, как правильно принимать адаптогены, медики, и примкнувшие к ним народные целители начинают, подобно адвокатам, нести всякую муть, которую можно истолковывать двояко, а то и трояко.

Одни говорят, что утверждают, что ни в коем случае нельзя принимать адаптогены 2 или 3 раза в день. Якобы, только однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека. Попытки принимать адаптогены 2 или 3 раза в день с целью повышения работоспособности могут не только не повысить, но даже и понизить.

Другие гиппократы говорят об обязательном двукратном приёме и увеличении до трёхкратного по мере увеличения срока употребления адаптогена.

При  этом очевидно одно – использование этих средств в высшей степени индивидуальное.

 

Существует точка зрения, что машинное производство «губит душу» что в настойке женьшеня, что в сиропе лиммоника, что в настойке аралии или элутерококка. Поэтому многие путешественники предпочитают покупать все вышеуказанные продукты не в аптеках или продуктовых магазинах, а у многочисленных «бабанек» на базарах и на обочинах дорог.

Всё это не очень правильно.

По крайней мере, сертифицированный производитель хоть за что-то, но отвечает. За что отвечает «бабанька» на обочине дороги, и какого лешего она намешала в свои настойки, не продала ли она вам вместо элеутерококка какой-нибудь ослиной мочи – не знает даже Бог, потому что ему недосуг.

Естественно, самый верный способ – готовить эти вещи для себя самостоятельно. Но это надо уметь очень хорошо делать.
Полный текст главы об адаптогенах можно прочитать здесь.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments